Durée
1 an
Composante
Sciences Humaines et Arts
Présentation
Programme
Sélectionnez un programme
ParcoursAgricultures, terroirs et territoires : conseil et développement
UE 1 : Agricultures et territoires
9 créditsLes mondes agricoles en France : approches historiques, sociologiques et géographiques
Les nouveaux enjeux de l'agriculture et de la ruralité
Politiques publiques et acteurs para-agricoles des territoires ruraux
Démarche de diagnostic territorial : méthodes, outils et formation à la conduite de projet
Projet tutoré collectif : diagnostic d'un territoire agricole
UE 2 : Analyse systémique de l’exploitation agricole
9 créditsAspects techniques des productions animales et végétales
Audit stratégique d’une exploitation agricole : diagnostic économique, social et environnemental
Les innovations techniques, sociales et environnementales dans les exploitations agricoles
Valorisation, promotion et communication autour des productions agricoles
UE 3 : Conduire et accompagner un projet en agriculture
9 créditsDimension juridique du conseil en agriculture : droit rural, droit des entreprises et droit de l’environnement
Dimension économique du conseil en agriculture : comptabilité et gestion économique
Dimension sociale du conseil en agriculture : psychologie du travail, communication et marketing
Conseiller dans le domaine agricole : postures professionnelles, approches du métier et partage d'expériences
UE 4 : Comprendre, se faire comprendre et argumenter en anglais dans le cadre de son métier
3 crédits
Et après
Insertion professionnelle
Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2017, 30 mois après l’obtention du diplôme)