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Sciences Humaines et Sociales

Licence professionnelle Agronomie

Agronomie
  • Niveau de diplôme

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Sciences Humaines et Arts

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

De la production agricole – végétale ou animale – jusqu’à la conception de produits alimentaires, en passant par la protection du territoire agricole et la gestion des exploitations agricoles, les métiers du conseil et du développement agricole offrent de nombreuses possibilités ! 

La Licence Professionnelle Agronomie de l’Université de Poitiers (en Apprentissage, en Professionnalisation et en formation Initiale), donne l'opportunité aux titulaires d’un Bac+2 de se former dans les métiers du conseil en Agriculture. Peu courante en France, cette formation traite des nouveaux enjeux de l’agriculture à toutes les échelles territoriales, dans un contexte de profond renouvellement des pratiques alimentaires, des relations villes/campagnes, de rapport à la biodiversité, de changement climatique, etc.

Ouverte en 2009, la licence professionnelle Agronomie de l'université de Poitiers s'appuie sur des partenariats anciens et bien entretenus avec des acteurs importants du secteur agricole (coopératives en agrofournitures, banques habilitées à financer l’agriculture, Chambres d’agriculture, cabinets de comptabilité, etc...), ce qui lui permet de bénéficier d'une bonne notoriété auprès des entreprises du secteur et d'afficher un très bon taux d'insertion professionnelle. 

En application des arrêtés ministériels du 30 juillet 2018 et du 3 avril 2020, la délivrance du diplôme de 1er cycle (licence, licence professionnelle et DUT) est désormais soumise à la passation d’une certification en anglais. Vous devez donc passer la certification, même si vous n’étudiez pas l’anglais ou même s’il s’agit de votre langue maternelle, car l’obtention du diplôme est soumise à la passation de la certification. Seule la passation est exigée, et non l’obtention d’un niveau spécifique à cette certification. Nous vous encourageons toutefois à profiter de cette occasion pour faire de votre mieux et certifier votre niveau d’anglais réel.

En application des arrêtés ministériels du 30 juillet 2018 et du 3 avril 2020, la délivrance du diplôme de 1er cycle (licence, licence professionnelle et DUT) est désormais soumise à la passation d’une certification en anglais. Vous devez donc passer la certification, même si vous n’étudiez pas l’anglais ou même s’il s’agit de votre langue maternelle, car l’obtention du diplôme est soumise à la passation de la certification. Seule la passation est exigée, et non l’obtention d’un niveau spécifique à cette certification. Nous vous encourageons toutefois à profiter de cette occasion pour faire de votre mieux et certifier votre niveau d’anglais réel.

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  • 30

    Capacité d'accueil

  • Taux de réussite

Objectifs

A la fin de la formation, l'étudiant.e est capable d'appuyer et de conseiller des acteurs économiques (agriculteurs, entreprises para-agricoles, etc...) et des gestionnaires (élus, techniciens, gestionnaires, etc...) sur l'ensemble des thématiques relevant de la dimension territoriale des questions agricoles (conseil technico-économique, suivi des pratiques agricoles, application et veille réglementaire, mise en place de démarches agro-environnementales, etc...) et alimentaires (développement de circuits-courts alimentaires, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles, etc...).

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Savoir faire et compétences

Tout au long de leur formation, les étudiant.e.s acquièrent des compétences spécifiques en matière de diagnostic territorial (enquêtes de terrain, analyse de documents de planification, cartographie, SIG, etc...), de gestion de projet (comptabilité, management, droit rural et de l'environnement, etc...), tout en développant une expertise approfondie sur les nouveaux enjeux liés à la transition agricole (innovations agricoles, agro-écologie, évolution des pratiques alimentaires, etc...) à travers les interventions de professionnels qualifiés et d'enseignants-chercheurs spécialistes de ces questions. 

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Les + de la formation

  • Une formation ancienne, reconnue à l'échelle régionale et s'appuyant sur un solide réseau de partenaires (10 à 15 postes d'apprenti.e.s tous les ans, 20 intervenants professionnels au sein de la formation, etc...) permettant une insertion professionnelle rapide des diplômés
  • Une formation ouverte aux nouveaux enjeux territoriaux de l'agriculture (transition écologique, nouveaux enjeux de l'alimentation, etc...). 
  • Une offre de formation riche et diversifiée, mêlant enseignements théoriques et pratiques, croisant les approches disciplinaires (géographie, économie, histoire, droit, agronomie) et les points de vue, enrichie par les interventions de professionnels reconnus et de nombreuses sorties de terrain. 
  • Une formation universitaire à taille humaine composée d'étudiant.e.s issu.e.s de tous horizons (BTS Agricoles, Licences de Géographie et d'Economie, etc...). 

 

 

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Référentiel de compétences

Formation certifiée dans le cadre du référentiel national des compétences. (RNCP 30043 - Licence professionnelle Agronomie). 

Voir la liste des compétences certifiées :  https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30043/#ancre2 

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Organisation

Contrôle des connaissances

Pour valider la licence professionnelle, l’étudiant doit obtenir : une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 au projet tuteuré ET une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignements (Y compris projet tutoré).

Les UE sont affectées d’un coefficient qui peut varier dans un rapport de 1 à 3. La compensation s’effectue sans note éliminatoire.

Modalités de contrôle des connaissances: contrôle continu intégral + mémoire avec soutenance. session de rattrapage pour chacun des 2 semestres

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Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Alternance mensuelle de Septembre à Mars (1 mois d'enseignements en présentiel à l'université / 1 mois en entreprise). Voir calendrier sur le site de la formation. 

100% du temps en entreprise du mois d'Avril au mois de Septembre.

 Toutes les informations sur l'apprentissage : https://www.cfasup-na.fr/pourquoi-devenir-apprentie 

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

3 à 6 mois

Stage à l'étranger

Possible

Pour les étudiant.e.s inscrits en formation initiale, un stage d'une durée de 3 à 6 mois est obligatoire. 

Pour l'ensemble des étudiant.e.s, un stage de terrain d'une semaine est prévu dans le cadre de la formation (réalisation d'un diagnostic territorial, cf : ci-contre). 

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Stage de terrain - Diagnostic territorial

Durée

1 semaine

Période

Septembre

Types de missions

Les étudiant.e.s de la formation réalisent un diagnostic territorial pendant un stage d'immersion collectif, en lien avec une commande publique (d'une commune, communauté de commune ou d'une chambre consulaire). 

Pendant une semaine, les étudiant.e.s acquièrent les outils et méthodes nécessaires à la réalisation d'un diagnostic territorial (enquêtes, analyses statistiques et cartographiques, rencontres avec les acteurs territoriaux, etc...). Le stage est encadré par deux enseignants référents. 

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Programme

  • Formation par alternance mensuelle puis immersion longue en entreprise en avril, mai, juin 
  • 1 semaine de stage de terrain collectif pris en charge par la formation (fin septembre)
  • 2 semaines d'enseignements délocalisés dans les lycées partenaires (Bressuire, Poitiers Kyoto) aux mois de janvier et mars
  • 410 h d'enseignement en présentiel + 110 h projet tutoré + 896 h apprentissage/stage en entreprise .
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Parcours Agricultures, terroirs et territoires : conseil et développement

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Admission

Conditions d'accès

Cette formation est accessible à tous les étudiant.e.s titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, etc...) obtenus dans les lycées généraux et technologiques, les lycées agricoles privés et publics, l'enseignement supérieur privé et public (Universités, IUT...). Elle est également ouverte aux étudiant.e.s de licence ayant validé 120 crédits ECTS (correspondant aux deux premières années de licence).  

Nos étudiants sont généralement issus des formations suivantes : BTS Agricoles (ACSE, Développement et Animation des Territoires Ruraux, Productions Agricoles…), BTS DATR, Hôteliers (Hôtellerie, Restauration), BTS Diététique, BTS GPN, BTS et DU Tourisme, DU/DUT (Sécurité alimentaire, Management des Entreprises Agricoles), Licence universitaire (Géographie et Aménagement, Sciences économiques, écologie, etc.). 

Cette formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP, VAE). Si vous êtes concerné.e, merci de nous contacter directement. 

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Pour qui ?

Vous êtes intéressé.e par les questions agricoles et de développement territorial ? Vous souhaitez contribuer au développement de l'agriculture dans le respect de l'environnement ? 

De la production agricole – végétale ou animale – jusqu’à la conception de produits alimentaires, en passant par la protection du territoire agricole et la gestion des exploitations agricoles, les métiers du conseil et du développement agricole offrent de nombreuses possibilités ! 

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Capacité maximum

Pré-requis recommandés

Il est attendu des étudiant.e.s qu'ils manifestent un intérêt pour les enjeux contemporains de l'agriculture et de l'alimentation.  

On attend des étudiants intégrant la formation qu'ils disposent de connaissances agronomiques de base. Si ce n'est pas le cas, une remise à niveau sera proposée en début d'année universitaire (particulièrement pour les étudiant.e.s issu.e.s de formations universitaires généralistes). 

Formant de futurs cadres intermédiaires et des techniciens supérieurs, cette licence requiert également une bonne culture générale, ainsi que capacités d'analyse, de réflexion et de synthèse. 

 

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Et après

Poursuites d'études

La licence professionnelle vise prioritairement à l'insertion professionnelle après l'obtention du diplôme. Certains étudiants peuvent toutefois poursuivre leurs études vers un master (géographie et aménagement, développement territorial, environnement et agriculture, etc...), après examen de leur dossier. 

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Insertion professionnelle

Ouverte en 2009, la licence professionnelle Agronomie de l'université de Poitiers s'appuie sur des partenariats anciens et bien entretenus avec des acteurs importants du secteur agricole (coopératives en agrofournitures, banques habilitées à financer l’agriculture, Chambres d’agriculture, cabinets de comptabilité, etc...), ce qui lui permet de bénéficier d'une bonne notoriété auprès des entreprises du secteur. 

Insertion professionnelle : 86% des diplômés sont en emploi 6 mois après leur formation, 95% 30 mois après leur formation.   

Métiers occupés : Les diplômés de la licence professionnelle occupent les métiers dans le domaine du conseil agricole (technico-commercial en agrofournitures, technicien supérieur agricole ou animateur
d’organisme agricole, conseiller de gestion agricole, conseiller de clientèle agricole en banque/assurance, etc...), du développement territorial sur des questions agricoles (technicien en agroenvironnement, animateurs territoriaux) ou alimentaires (responsables de magasin/plate-forme de distribution, négociateurs, gestionnaire de restauration collective, chargé de mission alimentation dans des collectivités, etc...). 

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