Niveau de diplôme
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Sciences Humaines et Arts
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Vous souhaitez candidater ?
Les candidatures seront ouvertes à partir de mars 2025 pour une durée d'un mois environ. Plus d'informations à venir.
Rendez-vous sur l'adresse suivante : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr
Vous avez des questions sur la formation ? Deux rendez-vous à ne pas manquer !
-> Le salon de l'étudiant à Poitiers les 17 et 18 janvier 2025. Le responsable de formation sera présent le samedi 18 janvier de 9h à 12h pour répondre à vos questions, sur le stand de l'université de Poitiers (UFR SHA, Département de Géographie). https://salon-du-lyceen-et-de-l-etudiant-poitiers.salon.letudiant.fr/
-> Les journées portes ouvertes de l'université de Poitiers le samedi 15 février 2025. Toutes les informations sont ici : https://jpo.univ-poitiers.fr/
Présentation de la formation :
De la production agricole – végétale ou animale – jusqu’à la conception de produits alimentaires, en passant par la protection du territoire agricole et la gestion des exploitations agricoles, les métiers du conseil et du développement agricole offrent de nombreuses possibilités !
La Licence Professionnelle Agronomie de l’Université de Poitiers (en Apprentissage, en Professionnalisation et en formation Initiale), donne l'opportunité aux titulaires d’un Bac+2 de se former dans les métiers du conseil en Agriculture. Peu courante en France, cette formation traite des nouveaux enjeux de l’agriculture à toutes les échelles territoriales, dans un contexte de profond renouvellement des pratiques alimentaires, des relations villes/campagnes, de rapport à la biodiversité, de changement climatique, etc.
Ouverte en 2009, la licence professionnelle Agronomie de l'université de Poitiers s'appuie sur des partenariats anciens et bien entretenus avec des acteurs importants du secteur agricole (coopératives en agrofournitures, banques habilitées à financer l’agriculture, Chambres d’agriculture, cabinets de comptabilité, etc...), ce qui lui permet de bénéficier d'une bonne notoriété auprès des entreprises du secteur et d'afficher un très bon taux d'insertion professionnelle.
20
Capacité d'accueil (en chiffre)
- Lire plus
95 %
Taux de réussite
Objectifs
A la fin de la formation, l'étudiant.e est capable d'appuyer et de conseiller des acteurs économiques (agriculteurs, entreprises para-agricoles, etc...) et des gestionnaires (élus, techniciens, gestionnaires, etc...) sur l'ensemble des thématiques relevant de la dimension territoriale des questions agricoles (conseil technico-économique, suivi des pratiques agricoles, application et veille réglementaire, mise en place de démarches agro-environnementales, etc...) et alimentaires (développement de circuits-courts alimentaires, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles, etc...).
Savoir-faire et compétences
Tout au long de leur formation, les étudiant.e.s acquièrent des compétences spécifiques en matière de diagnostic territorial (enquêtes de terrain, analyse de documents de planification, cartographie, SIG, etc...), de gestion de projet (comptabilité, management, droit rural et de l'environnement, etc...), tout en développant une expertise approfondie sur les nouveaux enjeux liés à la transition agricole (innovations agricoles, agro-écologie, évolution des pratiques alimentaires, etc...) à travers les interventions de professionnels qualifiés et d'enseignants-chercheurs spécialistes de ces questions.
Les + de la formation
- Une formation ancienne, reconnue à l'échelle régionale et s'appuyant sur un solide réseau de partenaires (10 à 15 postes d'apprenti.e.s tous les ans, 20 intervenants professionnels au sein de la formation, etc...) permettant une insertion professionnelle rapide des diplômés.
- Une formation ouverte aux nouveaux enjeux territoriaux de l'agriculture (transition écologique, nouveaux enjeux de l'alimentation, etc...).
- Une offre de formation riche et diversifiée, mêlant enseignements théoriques et pratiques, croisant les approches disciplinaires (géographie, économie, histoire, droit, agronomie) et les points de vue, enrichie par les interventions de professionnels reconnus et de nombreuses sorties de terrain.
- Une formation universitaire à taille humaine composée d'étudiant.e.s issu.e.s de tous horizons (BTS Agricoles, Licences de Géographie et d'Economie, etc...).
Référentiel de compétences
Formation certifiée dans le cadre du référentiel national des compétences. (RNCP 30043 - Licence professionnelle Agronomie).
Voir la liste des compétences certifiées : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30043/#ancre2
Organisation
Contrôle des connaissances
Pour valider la licence professionnelle, l’étudiant doit obtenir :
- une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 au bloc professionnel, correspondant aux UE 5 (Mémoire universitaire) et UE 6 (Apprentissage/Stage)
ET
- une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 au bloc académique (UE 1, 2, 3 et 4).
Les UE sont affectées d’un coefficient qui peut varier dans un rapport de 1 à 3. La compensation s’effectue sans note éliminatoire.
Modalités de contrôle des connaissances: contrôle continu intégral ; Pas de seconde session
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
Alternance mensuelle de Septembre à Mars (1 mois d'enseignements en présentiel à l'université / 1 mois en entreprise). Voir calendrier sur le site de la formation.
100% du temps en entreprise du mois d'Avril au mois de Septembre.
Toutes les informations sur l'apprentissage : https://www.cfasup-na.fr/pourquoi-devenir-apprentie
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 3 à 6 mois |
Stage à l'étranger | Possible |
Pour les étudiant.e.s inscrits en formation initiale, un stage d'une durée de 3 à 6 mois est obligatoire.
Pour l'ensemble des étudiant.e.s, un stage de terrain d'une semaine est prévu dans le cadre de la formation (réalisation d'un diagnostic territorial, cf : ci-contre).
Stage de terrain - Diagnostic territorial
Durée | 1 semaine |
---|---|
Période | Septembre |
Types de missions | Les étudiant.e.s de la formation réalisent un diagnostic territorial pendant un stage d'immersion collectif, en lien avec une commande publique (d'une commune, communauté de commune ou d'une chambre consulaire). Pendant une semaine, les étudiant.e.s acquièrent les outils et méthodes nécessaires à la réalisation d'un diagnostic territorial (enquêtes, analyses statistiques et cartographiques, rencontres avec les acteurs territoriaux, etc...). Le stage est encadré par deux enseignants référents. |
Programme
- Formation par alternance mensuelle puis immersion longue en entreprise en avril, mai, juin
- 1 semaine de stage de terrain collectif pris en charge par la formation (fin septembre)
- 2 semaines d'enseignements délocalisés dans les lycées partenaires (Bressuire, Poitiers Kyoto) aux mois de janvier et mars
- 410 h d'enseignement en présentiel + 110 h projet tutoré + 896 h apprentissage/stage en entreprise .
Sélectionnez un programme
Parcours Agricultures, terroirs et territoires : conseil et développement
UE 1 : Agricultures et territoires
9 créditsLes mondes agricoles en France : approches historiques, sociologiques et géographiques
Les nouveaux enjeux de l'agriculture et de la ruralité
Politiques publiques et acteurs para-agricoles des territoires ruraux
Démarche de diagnostic territorial : méthodes, outils et formation à la conduite de projet
Projet tutoré collectif : diagnostic d'un territoire agricole
UE 2 : Analyse systémique de l’exploitation agricole
9 créditsAspects techniques des productions animales et végétales
Audit stratégique d’une exploitation agricole : diagnostic économique, social et environnemental
Les innovations techniques, sociales et environnementales dans les exploitations agricoles
Valorisation, promotion et communication autour des productions agricoles
UE 3 : Conduire et accompagner un projet en agriculture
9 créditsDimension juridique du conseil en agriculture : droit rural, droit des entreprises et droit de l’environnement
Dimension économique du conseil en agriculture : comptabilité et gestion économique
Dimension sociale du conseil en agriculture : psychologie du travail, communication et marketing
Conseiller dans le domaine agricole : postures professionnelles, approches du métier et partage d'expériences
UE 4 : Comprendre, se faire comprendre et argumenter en anglais dans le cadre de son métier
3 crédits
Admission
Conditions d'admission
Cette formation est accessible à tous les étudiant.e.s titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, etc...) obtenus dans les lycées généraux et technologiques, les lycées agricoles privés et publics, l'enseignement supérieur privé et public (Universités, IUT...). Elle est également ouverte aux étudiant.e.s de licence ayant validé 120 crédits ECTS (correspondant aux deux premières années de licence).
Nos étudiants sont généralement issus des formations suivantes : BTS Agricoles (ACSE, Développement et Animation des Territoires Ruraux, Productions Agricoles…), BTS DATR, Hôteliers (Hôtellerie, Restauration), BTS Diététique, BTS GPN, BTS et DU Tourisme, DU/DUT (Sécurité alimentaire, Management des Entreprises Agricoles), Licence universitaire (Géographie et Aménagement, Sciences économiques, écologie, etc.).
Cette formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP, VAE). Si vous êtes concerné.e, merci de nous contacter directement.
Vous souhaitez candidater ?
Les candidatures seront ouvertes du 15 mars au 26 avril 2024 avec réponse au plus tard le 14 mai.
S'il reste des places disponibles, une phase complémentaire sera ouverte du 10 au 21 juin 2024 avec date limite de réponse au 12 juillet.
Rendez-vous sur l'adresse suivante : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr
Vous avez des questions sur la formation ?
Rendez vous le mardi 26 mars à 18h pour un Webinaire de présentation et d'échanges avec le responsable de la formation : https://univ-poitiers.webex.com/meet/thibaut.preux
Pour qui ?
Vous êtes intéressé.e par les questions agricoles et de développement territorial ? Vous souhaitez contribuer au développement de l'agriculture dans le respect de l'environnement ?
De la production agricole – végétale ou animale – jusqu’à la conception de produits alimentaires, en passant par la protection du territoire agricole et la gestion des exploitations agricoles, les métiers du conseil et du développement agricole offrent de nombreuses possibilités !
Capacité maximum
Pré-requis recommandés
Il est attendu des étudiant.e.s qu'ils manifestent un intérêt pour les enjeux contemporains de l'agriculture et de l'alimentation.
On attend des étudiants intégrant la formation qu'ils disposent de connaissances agronomiques de base. Si ce n'est pas le cas, une remise à niveau sera proposée en début d'année universitaire (particulièrement pour les étudiant.e.s issu.e.s de formations universitaires généralistes).
Formant de futurs cadres intermédiaires et des techniciens supérieurs, cette licence requiert également une bonne culture générale, ainsi que capacités d'analyse, de réflexion et de synthèse.
Et après
Poursuite d'études
La licence professionnelle vise prioritairement à l'insertion professionnelle après l'obtention du diplôme. Certains étudiants peuvent toutefois poursuivre leurs études vers un master (géographie et aménagement, développement territorial, environnement et agriculture, etc...), après examen de leur dossier.
Insertion professionnelle
Ouverte en 2009, la licence professionnelle Agronomie de l'université de Poitiers s'appuie sur des partenariats anciens et bien entretenus avec des acteurs importants du secteur agricole (coopératives en agrofournitures, banques habilitées à financer l’agriculture, Chambres d’agriculture, cabinets de comptabilité, etc...), ce qui lui permet de bénéficier d'une bonne notoriété auprès des entreprises du secteur.
Insertion professionnelle : 86% des diplômés sont en emploi 6 mois après leur formation, 95% 30 mois après leur formation.
Métiers occupés : Les diplômés de la licence professionnelle occupent les métiers dans le domaine du conseil agricole (technico-commercial en agrofournitures, technicien supérieur agricole ou animateur
d’organisme agricole, conseiller de gestion agricole, conseiller de clientèle agricole en banque/assurance, etc...), du développement territorial sur des questions agricoles (technicien en agroenvironnement, animateurs territoriaux) ou alimentaires (responsables de magasin/plate-forme de distribution, négociateurs, gestionnaire de restauration collective, chargé de mission alimentation dans des collectivités, etc...).