Composante
Droit et sciences sociales
Description
Pouvoir appréhender la réglemantation fisclae des sociétés et des entreprises viti vinicoles.
Maîtriser la règlementation douanière appliquée aux alcools
Programme détaillé
PARTIE 1 : Les cadres généraux du droit fiscal et douanier
Chapitre 1 : La notion de l’impôt
Section 1 : LA conception doctrinale de l’impôt : la définition donnée par G. Jèze
Section 2 : La conception constitutionnelle de l’impôt : les impositions de toutes natures
Chapitre 2 : Les principes fondamentaux du droit fiscal et douanier
Section 1 : Les principes à valeur constituelle
Section 2 : Les principes généraux du droit
Chapitre 3 : L’administration fiscale et des douanes
Section 1 : L’administration fiscale
Section 2 : L’administration des douanes
PARTIE 2 : La place de la viticulture au sein du droit fiscal et douanier
Chapitre 1 : Les droits d’accises
Section 1 : Les droits d’accises proprement dits
Section 2 : La cotisation sociale sur les boissons alcooliques
Section 3 : La taxe « premix »
Chapitre 2 : La taxe sur la valeur ajoutée
Section 1 : Les caractéristiques générales de la TVA
Section 2 : Le champ d’application de la TVA
Section 3 : Le mécanisme de fonctionnement de la TVA