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Droit, Economie, Gestion

Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

Licence professionnelle Activités juridiques : métiers du droit privé
  • Niveau de diplôme

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Droit et sciences sociales

  • Langue(s) d'enseignement

    Français, Anglais

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux-de-vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux-de-vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...

La Licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est délivrée sur le site du Lycée Jean Monnet à Cognac (16).

Taux d'admission : 78% (données OREVE, 2023-24)

Taux de réussite au diplôme : 86 % (données OREVE, 2023-24)

Taux d'insertion : 80% (données OREVE, 2023-24)

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  • 10

    Capacité d'accueil (en chiffre)

Objectifs

La licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle.

 Elle vise à :

  • Apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité ;
  • Permettre, au titre de la formation continue, à des personnes engagées dans la vie professionnelle de valider des connaissances acquises dans leurs activités professionnelles et de les compléter ;
  • De donner à ses titulaires les moyens de faire face aux évolutions futures de l’emploi, maîtriser le développement de leur carrière professionnelle et leur besoin de qualification.

En réponse aux attentes actuelles des entreprises du secteur des vins et spiritueux, cette licence professionnelle a pour objet la formation de cadres intermédiaires polyvalents aptes à exercer dans des PME/PMI de la filière ou dans des grands groupes des fonctions de chefs de produit, de commerciaux, d’assistants juridiques, ou encore des postes de responsables de production (chai, vignoble).

Plus particulièrement axées sur la connaissance des produits, des marchés et des contraintes juridiques, les compétences acquises vous permettront de :

  • Veiller à l'application des règles s'appliquant à l'entreprise de la filière des vins et spiritueux
  • Superviser le management de l'entreprise  
  • Créer de nouveaux produits
  • Participer à la définition de la stratégie de l’entreprise et de l’appliquer.
  • Étudier un marché, Réaliser un plan marketing, adapter les produits aux besoins du marché
  • Maîtriser la prospection clientèle et la relation commerciale,
  • Maîtriser les outils informatiques spécifiques à la filière des vins et spiritueux (Internet, Logiciels de suivi de traçabilité, bases de données professionnelles)
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Savoir-faire et compétences

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :

  • travailler en équipe  en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...


Compétences liées au domaine technique :

  • comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
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Les + de la formation

Organisation

Aménagements particuliers

Certification du niveau de connaissance dans la transition écologique pour un développement soutenable : En application du cadre établissement, la délivrance du diplôme de 1er cycle est soumise à la passation du module TEDS de l'université de Poitiers. Seule la passation totale du module est exigée, et non l'obtention d'un niveau spécifique. 

Aménagement d'études et accompagnement handicap : https://she.univ-poitiers.fr/

 

 

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Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage

Suivant le calendrier annuel de l'apprentissage, disponible en mars

 

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

34 semaines sous contrat d'apprentissage

Pour toute information sur le contrat d'apprentissage : https://www.cfasup-na.fr/

Le projet tutoré prend pour support la mission en entreprise. Il donne lieu à la rédaction d'un rapport avec soutenance

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Programme

Planning de formation à 35h/semaine

Formation de sept à juin

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Admission

Conditions d'admission

Modalités de recrutement :

  • Candidature du e-candidat -Université de Poitiers
  • Sélection sur dossier et convocation à entretien
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Pour qui ?

La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).

La formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP). 

Possibilité de VAPP et de VAE.

Vous êtes accompagné dans toutes vos démarches de reprise d'études par les services d'UP§Pro/DFPC - rubrique Formation tout au long de la vie : https://uppro.univ-poitiers.fr/ 

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Capacité maximum

Pré-requis recommandés

Motivation pour le secteur des vins et des spiritueux

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Et après

Poursuite d'études

La Licence professionnelle destine à l'insertion professionnelle. 

A titre dérogatoire, une poursuite d'études en Master reste envisageable sous réserve des modalités de sélection. 

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Poursuite d'études dans l'établissement

Passerelles et réorientation

SAFIRE , service d'accompagnement à la formation, l'insertion, la réussite de l'entrepreneuriat - Université de Poitiers : https://safire.univ-poitiers.fr/

Statut national de l'étudiant entrepreneur - Pépite - Université de Poitiers : https://www.univ-poitiers.fr/espace-etudiant-e-s/lentrepreneuriat-grace-a-pepite/

 

 

 

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Insertion professionnelle

Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :

  • directeur d'exploitation viticole,
  • directeur technique,
  • maître de chai,
  • directeur commercial,
  • directeur technique.


Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :

  • commercialisation des produits vinicoles,
  • courtier en vins et spiritueux,
  • commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
  • conseil technique en gestion,
  • commercialisation,
  • communication,
  • appui juridique,
  • démarche qualité,
  • expérimentation,
  • agent de développement et de contrôle

 

Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2019, 30 mois après l’obtention du diplôme)

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