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Droit, Economie, Gestion

Licence professionnelle Activités juridiques : métiers du droit privé

Activités juridiques : métiers du droit privé
  • Composante

    Droit et sciences sociales

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Pour plus d'information merci de bien vouloir cliquer sur l'encadré du "Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux"

 

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Objectifs

La Licence professionnelle Activités juridiques - Métiers du droit privé - Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux a pour objectifs d'accompagner les étudiants dans la mise en oeuvre de leurs projets personnels de formation professionnelle par la connaissance de l'environnement global de la filière des vins et spiritueux.  Elle leur permet de situer ce projet dans son contexte local et international.

 

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Savoir faire et compétences

  • Savoir-être lié à la fonction dans l’entreprise
    •  Être capable de s’intégrer dans une équipe
    • Acquérir des capacités de travail en autonomie et en équipe
    • Savoir prendre des décisions et être apte au management d’équipe
    • Savoir communiquer oralement et textuellement en français et en anglais
    • Savoir utiliser les NTIC (en particulier les bases de données professionnelles techniques et juridiques)
    • Savoir rechercher, analyser, exploiter et transmettre l’information, en particulier, assurer la veille de l’entreprise
    • Savoir mener à bien un projet, assurer le reporting de son activité
  • Compétences liées au domaine technique
    • Comprendre le fonctionnement technico-économique d’une entreprise du secteur vitivinicole
    • Avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux
    • Être capable d’analyser son environnement
    • Être capable de positionner son entreprise dans son environnement (fournisseurs, clients, concurrence, environnement économique, juridique et social)
    • Avoir la vision du marché mondial des produits
    • Être apte à participer aux réflexions stratégiques de l’entreprise et à la construction de la stratégie marketing et commerciale
    • Connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole (droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations)
    • Être capable de maîtriser les coûts de production

 

 

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Programme

La formation se déroule de septembre à juin. Les enseignements ont lieu sur le site agro-viticole de l'Oisellerie (16) - Campus agricole de la Charente.

 

 

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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

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  • UE1 Découvrir le secteur et les produits

    15 crédits138h
    • Mise à niveau

      54h
      • Au choix: 1 parmi 2

        • Fondamentaux du droit

          27h
        • Fondamentaux de la viticulture

          27h
    • Economie de filière

      16h
    • Géographie viticole

      12h
    • Méthodologie

      3h
    • Oenologie - Analyse sensorielle

      14h
    • Distillation

      7h
    • Logistique

    • Connaissance de la filière spiritueux

      6h
    • Veille documentaire

      6h
  • UE2 Connaitre l'environnement juridique

    12 crédits91h
    • Droit rural

      20h
    • Droit de l'environnement

      6h
    • OCM vitivinicole

      2h
    • Droit de la PAC

      5h
    • Droit commercial

      16h
    • Droit européen

    • Droit des appellations

      18h
    • Droit de la consommation et répression des fraudes

      3h
    • Droit fiscal

      6h
    • Droit du travail

      9h
  • UE3 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise

    12 crédits181h
    • Marketing

      27h
      • Marketing stratégique

        18h
      • Marketing digital

        9h
    • Mercatique

      28h
      • Dimension stratégique-Achats

        16h
      • Etudes de marché

        12h
    • Management de l'innovation

    • Management QSE

      11h
    • Management digital - E- commerce

      14h
    • Négociation

      10h
    • Vente directe - Oenotourisme

      3h
    • Vente à l'international

      • Prospection internationale

        32h
      • Réseaux d'aide à l'exportation

        6h
  • UE4 Négocier à l'international

    3 crédits
    • Anglais technique

      40h
  • UE5 Projet Tuteuré

    6 crédits140h
    • Projet tureuré

      140h
  • UE6 Stage

    12 crédits
    • Stage

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