Composante
Droit et sciences sociales
Présentation
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Pour plus d'information merci de bien vouloir cliquer sur l'encadré du "Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux"
Objectifs
La Licence professionnelle Activités juridiques - Métiers du droit privé - Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux a pour objectifs d'accompagner les étudiants dans la mise en oeuvre de leurs projets personnels de formation professionnelle par la connaissance de l'environnement global de la filière des vins et spiritueux. Elle leur permet de situer ce projet dans son contexte local et international.
Savoir faire et compétences
- Savoir-être lié à la fonction dans l’entreprise
- Être capable de s’intégrer dans une équipe
- Acquérir des capacités de travail en autonomie et en équipe
- Savoir prendre des décisions et être apte au management d’équipe
- Savoir communiquer oralement et textuellement en français et en anglais
- Savoir utiliser les NTIC (en particulier les bases de données professionnelles techniques et juridiques)
- Savoir rechercher, analyser, exploiter et transmettre l’information, en particulier, assurer la veille de l’entreprise
- Savoir mener à bien un projet, assurer le reporting de son activité
- Compétences liées au domaine technique
- Comprendre le fonctionnement technico-économique d’une entreprise du secteur vitivinicole
- Avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux
- Être capable d’analyser son environnement
- Être capable de positionner son entreprise dans son environnement (fournisseurs, clients, concurrence, environnement économique, juridique et social)
- Avoir la vision du marché mondial des produits
- Être apte à participer aux réflexions stratégiques de l’entreprise et à la construction de la stratégie marketing et commerciale
- Connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole (droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations)
- Être capable de maîtriser les coûts de production
Programme
La formation se déroule de septembre à juin. Les enseignements ont lieu sur le site agro-viticole de l'Oisellerie (16) - Campus agricole de la Charente.
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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
UE1 Découvrir le secteur et les produits
15 crédits138hUE2 Connaitre l'environnement juridique
12 crédits91hUE3 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise
12 crédits181hUE4 Négocier à l'international
3 créditsUE5 Projet Tuteuré
6 crédits140hProjet tureuré
140h
UE6 Stage
12 crédits