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Droit, Economie, Gestion

Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

Licence professionnelle Activités juridiques : métiers du droit privé
  • Niveau de diplôme

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Droit et sciences sociales

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

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Savoir faire et compétences

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :

  • travailler en équipe  en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...


Compétences liées au domaine technique :

  • comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
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Les + de la formation

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat de professionnalisation

voir les calendriers annuels de la formation : 

  • Calendrier de la formation initiale
  • Calendrier de l'apprentissage
  • Calendrier du contrat de professionnalisation
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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

16 semaines

Le stage de 16 semaines est prévu pour les étudiants de la formation initiale. 

Les étudiants en contrat d'alternance : contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation bénéficient d'un temps d'expérience en entreprise renforcé (jusqu'à 34 semaines en entreprise).

Le projet tutoré soumet chaque étudiant à un exercice pratique partant d'une commande professionnelle, par exemple l'organisation d'une foire aux vins. Il fait l'objet d'un rapport avec soutenance. 

 

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Programme

La formation est proposée suivant un régime d'alternance entre des périodes d'enseignement (site agro-viticole de l'Oisellerie)/période en entreprise.

Les temps en entreprise sont possibles suivant 3 types de statuts : 

  • Régime de formation initiale : la mission en entreprise donne lieu à un stage  (voir calendrier)
  • Contrat d'apprentissage - suivant les modalités légales : informations :
  • Contrat de professionnalisation - Informations sur le site de UP§pro  Rubrique "Alternance" et " se former tout au long de la vie": https://uppro.univ-poitiers.fr/ 

CALENDRIERS DE LA FORMATION  : 

Calendrier de la formation initiale 2021-2022 Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 FI.pdf» en ligne

Calendrier de l'apprentissage 2021-2022  : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 Appr .pdf» en ligne

Calendrier du contrat de professionnalisation 2021-2022Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 Contrat pro.pdf» en ligne

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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

  • UE1 Découvrir le secteur et les produits

    15 crédits138h
    • Mise à niveau

      54h
      • Au choix: 1 parmi 2

        • Fondamentaux du droit

          27h
        • Fondamentaux de la viticulture

          27h
    • Economie de filière

      16h
    • Géographie viticole

      12h
    • Méthodologie

      3h
    • Oenologie - Analyse sensorielle

      14h
    • Distillation

      7h
    • Logistique

    • Connaissance de la filière spiritueux

      6h
    • Veille documentaire

      6h
  • UE2 Connaitre l'environnement juridique

    12 crédits91h
    • Droit rural

      20h
    • Droit de l'environnement

      6h
    • OCM vitivinicole

      2h
    • Droit de la PAC

      5h
    • Droit commercial

      16h
    • Droit européen

    • Droit des appellations

      18h
    • Droit de la consommation et répression des fraudes

      3h
    • Droit fiscal

      6h
    • Droit du travail

      9h
  • UE3 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise

    12 crédits181h
    • Marketing

      27h
      • Marketing stratégique

        18h
      • Marketing digital

        9h
    • Mercatique

      28h
      • Dimension stratégique-Achats

        16h
      • Etudes de marché

        12h
    • Management de l'innovation

    • Management QSE

      11h
    • Management digital - E- commerce

      14h
    • Négociation

      10h
    • Vente directe - Oenotourisme

      3h
    • Vente à l'international

      • Prospection internationale

        32h
      • Réseaux d'aide à l'exportation

        6h
  • UE4 Négocier à l'international

    3 crédits
    • Anglais technique

      40h
  • UE5 Projet Tuteuré

    6 crédits140h
    • Projet tureuré

      140h
  • UE6 Stage

    12 crédits
    • Stage

Admission

Conditions d'accès

La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).
Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats retenus sont convoqués, le cas échéant, à un entretien de sélection destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.

La formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP). 

Possibilité de VAPP et de VAE.

Vous êtes accompagné dans toutes vos démarches de reprise d'études par les services d'UP§Pro - rubrique Formation tout au long de la vie : https://uppro.univ-poitiers.fr/ 

 

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Modalités d'inscription

Tous les dossiers de candidature s’effectueront via l’application E-Candidat accessible à partir du site de la faculté
de Droit et des sciences sociales : http://droit.univ-poitiers.fr/

 

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Capacité maximum

De 18 à 24.

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Et après

Insertion professionnelle

Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :

  • directeur d'exploitation viticole,
  • directeur technique,
  • maître de chai,
  • directeur commercial,
  • directeur technique.


Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :

  • commercialisation des produits vinicoles,
  • courtier en vins et spiritueux,
  • commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
  • conseil technique en gestion,
  • commercialisation,
  • communication,
  • appui juridique,
  • démarche qualité,
  • expérimentation,
  • agent de développement et de contrôle

 

Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2017, 30 mois après l’obtention du diplôme)

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