Niveau de diplôme
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Droit et sciences sociales
Présentation
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Savoir faire et compétences
Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :
- travailler en équipe en autonomie,
- prendre des décisions,
- être apte au management d'équipe,
- communiquer,
- utiliser les NTIC,
- mener à bien un projet...
Compétences liées au domaine technique :
- comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
- avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
- connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
Les + de la formation
Voir le Guide du candidat 2021-2022 : Visualiser le fichier «dossier du candidat 2021-2022 -2.pdf» en ligne
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat de professionnalisation |
---|
voir les calendriers annuels de la formation :
- Calendrier de la formation initiale
- Calendrier de l'apprentissage
- Calendrier du contrat de professionnalisation
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 16 semaines |
Le stage de 16 semaines est prévu pour les étudiants de la formation initiale.
Les étudiants en contrat d'alternance : contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation bénéficient d'un temps d'expérience en entreprise renforcé (jusqu'à 34 semaines en entreprise).
Le projet tutoré soumet chaque étudiant à un exercice pratique partant d'une commande professionnelle, par exemple l'organisation d'une foire aux vins. Il fait l'objet d'un rapport avec soutenance.
Programme
La formation est proposée suivant un régime d'alternance entre des périodes d'enseignement (site agro-viticole de l'Oisellerie)/période en entreprise.
Les temps en entreprise sont possibles suivant 3 types de statuts :
- Régime de formation initiale : la mission en entreprise donne lieu à un stage (voir calendrier)
- Contrat d'apprentissage - suivant les modalités légales : informations :
- UP§pro - Rubrique "Alternance" et "se former tout au long de la vie" : https://uppro.univ-poitiers.fr/
- CFA Sup'Nouvelle Aquitaine - informations et signature du contrat d'apprentissage - Rubrique "Entreprises" : http://www.cfasup-na.fr/
- Contrat de professionnalisation - Informations sur le site de UP§pro Rubrique "Alternance" et " se former tout au long de la vie": https://uppro.univ-poitiers.fr/
CALENDRIERS DE LA FORMATION :
Calendrier de la formation initiale 2021-2022 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 FI.pdf» en ligne
Calendrier de l'apprentissage 2021-2022 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 Appr .pdf» en ligne
Calendrier du contrat de professionnalisation 2021-2022 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2021-2022 Contrat pro.pdf» en ligne
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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux
UE1 Découvrir le secteur et les produits
15 crédits138hUE2 Connaitre l'environnement juridique
12 crédits91hUE3 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise
12 crédits181hUE4 Négocier à l'international
3 créditsUE5 Projet Tuteuré
6 crédits140hProjet tureuré
140h
UE6 Stage
12 crédits
Admission
Conditions d'accès
La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).
Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats retenus sont convoqués, le cas échéant, à un entretien de sélection destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.
La formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP).
Possibilité de VAPP et de VAE.
Vous êtes accompagné dans toutes vos démarches de reprise d'études par les services d'UP§Pro - rubrique Formation tout au long de la vie : https://uppro.univ-poitiers.fr/
Modalités d'inscription
Tous les dossiers de candidature s’effectueront via l’application E-Candidat accessible à partir du site de la faculté
de Droit et des sciences sociales : http://droit.univ-poitiers.fr/
Capacité maximum
De 18 à 24.
Et après
Insertion professionnelle
Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :
- directeur d'exploitation viticole,
- directeur technique,
- maître de chai,
- directeur commercial,
- directeur technique.
Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :
- commercialisation des produits vinicoles,
- courtier en vins et spiritueux,
- commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
- conseil technique en gestion,
- commercialisation,
- communication,
- appui juridique,
- démarche qualité,
- expérimentation,
- agent de développement et de contrôle
Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2017, 30 mois après l’obtention du diplôme)