• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Méthodologie et pratique de l'audit

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Volume horaire

    12h

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

Outre la découverte du métier d’auditeur interne et des outils nécessaire à son exécution, ce cours se donne pour objectif de développer les compétences d’analyse et de communication nécessaire à la pratique des missions de l’auditeur interne.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Méthodologie et pratique de l'audit - CMCM12h

Programme détaillé

Introduction - contexte générale de l'audit
partie 1 : oragniser le service d'audit
 A. La place de l'audit interne
 B. La structure du service interne
 C. La gestion du personnel d'audit
 D. L'organisation du travail
 E. Les conditions de bon fonctionnement
Partie 2 : La méthodologie d'intervention
 section 1 : planifier la mission
   A. Détermination du périmètre et des objectifs de la mission
   B. Acceptation de la mission
   C. Compréhension de l'audité
   D. Identification et évaluation des risques
 section 2 : réaliser la mission
   A. Le programme de travail
   B. Le questionnaire de contrôle interne
   C. Réaliser des tests pour collecter des preuves
 section 3 : communiquer les résultats
   A. La réunion de clôture
   B. Le rapport d'audit interne
   C. Le suivi des recommandations
Partie 3 : La pratique de l'audit interne
 (application sur cas pratique)

Lire plus

Compétences visées

Connaitre le cadre de référence normatif de la profession
Comprendre l'organisation d'un service d'audit interne
Planifier les missions d'audit
Organiser un audit
savoir mobiliser les outils d'audit
Savoir rendre compte d’une mission d’audit interne

Lire plus

Bibliographie

Bibliographie :
   IFACI (2013), Les outils de l’audit interner, Eyrolles
Pigé B. (2017), Audit et contrôle interne, EMS
Reding K.F. et al. (2015), Manuel d’audit interne, Eyrolles
Renard J. (2017), Théorie et pratique de l’audit interne, Eyrolles
Schick P. (2007), Mémento d’audit interne, Dunod
Site web :
  https://www.ifaci.com/
  https://theiia.org

Lire plus