• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Coûts et décisions

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Volume horaire

    12h

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

L’apprentissage du contrôle de gestion nécessite une bonne connaissance des techniques de contrôle de gestion et de calcul des coûts. L’étudiant pourra se référer à ses enseignements de master 1 ou encore trouver dans la bibliographie des manuels qui comportent de nombreux exercices / études de cas corrigés. Différentes problématiques seront abordés au cours de cet enseignement :
- Qu’est-ce qu’un coût ?
- A quoi sert le calcul de coût ?
- Quels sont les modèles existants ?
- Quels sont les enjeux de la mise en place d’un nouvel outil de calcul de coût ?
- Comment construire et implanter un calcul de coût ?
- Quels liens entretient le calcul de coût avec la stratégie de l’entreprise ?
- Le coût d’un produit peut-il être juste ?
- Etc.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Coûts et décisions - CMCM12h

Syllabus

Introduction

Partie I – Finalités et principes du pilotage des coûts
1.1 Qu’est-ce que la comptabilité de gestion
1. 2. Les fondements de la comptabilité de gestion


Partie II - Les méthodes classiques d’évaluation des coûts

2.1 Le contenu de l’analyse des coûts
2.2 Les méthodes disponibles
2.3 Synthèse

Partie II - Les nouveaux enjeux de l’évaluation des coûts

3.1 Présentation et principe de la méthode ABC-ABM
3.2 Méthodologie et schémas directeurs
3.3 Illustration

Conclusion

Lire plus

Bibliographie

Alazard C. et Sépari S. (2007), Contrôle de gestion, manuel et applications, DCG épreuve n°11, Dunod, Paris.
Berland N. et De Rongé Y. (2013), Contrôle de gestion. Perspectives managériales et stratégiques, Pearson Editions.
Bouquin H. (2008), Comptabilité de gestion, Economica, Paris. 5ème édition chez Sirey au même titre.
Burlaud A. et Simon C. (2000), Comptabilité de gestion, coûts/contrôle (2ème édition), Gestion, Vuibert, Paris.
De Rongé Y. (2013), La comptabilité de gestion, De Boeck, 3ème edition.
Dubrulle et Jourdain (2007), Comptabilité analytique de gestion, Dunod, 5ème Edition.
Gervais M. (2009), Contrôle de gestion, 9ème Edition,  Economica.
Grandguillot B. et Grandguillot F. (2014), La comptabilité de gestion, Gualino Editeur
Horngren C.T., Foster G., Datar S.M. (2000), Cost accounting, a managerial emphasis, Prentice Hall.
Jacquot  T., Milkoff  R., Caby  J. (2011), La comptabilité de gestion, Pearson.
Mendoza C., Cauvin E., Delmond M-H., Dobler P., Malleret, V., (2002), Coûts et décisions, Gualino Editeur, Montchétien.
Leclere D. (2004), L’essentiel de la comptabilité analytique; Editions d’organisations, 4ème Edition.
Mevellec P. (1995) Le calcul des coûts dans les organisations, Editions La Découverte – Collection Repères.
Mevellec P. (2005), Les systèmes de coûts, Dunod.
Oger B. (2001), La gestion par l’analyse des coûts, Gestion, PUF.
Piget P. (2006), Comptabilité Analytique, Economica, 5ème Edition.
Saada T., Aada A., Burlaud A., Simon C. (2005) Comptabilité analytique et contrôle de gestion, Vuibert, 3ème Edition

Lire plus