Durée
1 an
Composante
Faculté des sciences du sport
Présentation
Rentrée 2022 : Sous réserve de validation par les instances de l'université de Poitiers
Cette formation comprend 120 heures de cours.
3 rassemblements de 4 à 5 jours (normalement le 1er en janvier, le 2ème en avril et le 3ème en mai). Planning définitif en cours de travail.
Programme
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Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé - Poitiers
Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :
Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.
Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).
Les enseignements sont les suivants :
Partie d’enseignement du Dr Riché
1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :
- La notion d’adaptation à l’exercice
- De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
- De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
- Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
- Les questionnaires et le raisonnement
2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :
- Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
- Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
- Du nutriment à l’aliment
3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :
- La protection cellulaire
- La communication cellulaire
- L’interface digestive
- Le fonctionnement cérébral
- Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel
4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :
- Présentation- Introduction
- Les glucides
- Lipides
- Les protides
5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :
- Le calcium
- Le magnésium
- Le zinc
- Le cuivre
- Le manganèse
- Le fer
- Les oligo-éléments
- Les vitamines
6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE
- Avant
- Pendant
- Après l’effort- le « surentraînement »
Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea
1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE
- Exercice physique et santé des populations
- Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
- Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
- Interactions avec la nutrition
- Exercice physique et performance dans le contexte sportif
2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE
Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé - La Réunion
Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :
Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.
Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).
Les enseignements sont les suivants :
Partie d’enseignement du Dr Riché
1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :
- La notion d’adaptation à l’exercice
- De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
- De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
- Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
- Les questionnaires et le raisonnement
2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :
- Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
- Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
- Du nutriment à l’aliment
3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :
- La protection cellulaire
- La communication cellulaire
- L’interface digestive
- Le fonctionnement cérébral
- Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel
4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :
- Présentation- Introduction
- Les glucides
- Lipides
- Les protides
5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :
- Le calcium
- Le magnésium
- Le zinc
- Le cuivre
- Le manganèse
- Le fer
- Les oligo-éléments
- Les vitamines
6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE
- Avant
- Pendant
- Après l’effort- le « surentraînement »
Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea
1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE
- Exercice physique et santé des populations
- Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
- Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
- Interactions avec la nutrition
- Exercice physique et performance dans le contexte sportif
2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE
Admission
Conditions d'accès
BAC +3 STAPS, secteur médical, ou équivalent, ou avec un dossier de VAPP (Validation des Acquis Professionnels et Personnels).
Pour la VAPP, veuillez contacter le service Professionnalisation : professionnalisation.scsport @ univ-poitiers.fr
CALENDRIER DES CANDIDATURES SUR NOTRE SITE INTERNET :
https://fss.univ-poitiers.fr/formations-de-la-fss/du/
CANDIDATURES EN LIGNE : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/