• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Faculté des sciences du sport

Présentation

Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :

Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.

Cette formation comprend 120 heures de cours.

 3 rassemblements de 4 à 5 jours (normalement le 1er en janvier, le 2ème en avril et le 3ème en mai). Planning définitif en cours de travail.

Lire plus

Objectifs

- Apporter ou actualiser des connaissances scientifiques et méthodologiques concernant la nutrition et la micronutrition dans le contexte de l’exercice physique et le sport.


- Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique.


- Donner les compétences pour mettre en œuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé - Poitiers

Ouverture 2024-25 sous réserve de validation par les instances de l'université de Poitiers.

Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :

Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.

Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).

 

Les enseignements sont les suivants :
Partie d’enseignement du Dr Riché

1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :

  • La notion d’adaptation à l’exercice
  • De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
  • De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
  • Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
  • Les questionnaires et le raisonnement


2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :

  • Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
  • Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
  • Du nutriment à l’aliment


3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :

  • La protection cellulaire
  • La communication cellulaire
  • L’interface digestive
  • Le fonctionnement cérébral
  • Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel


4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :

  • Présentation- Introduction
  • Les glucides
  • Lipides
  • Les protides


5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :

  • Le calcium
  • Le magnésium
  • Le zinc
  • Le cuivre
  • Le manganèse
  • Le fer
  • Les oligo-éléments
  • Les vitamines


6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE

  • Avant
  • Pendant
  • Après l’effort- le « surentraînement »



Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea 


1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE

  • Exercice physique et santé des populations
  • Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
  • Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
  • Interactions avec la nutrition
  • Exercice physique et performance dans le contexte sportif


 2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE

Voir la page complète de ce parcours

Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé - La Réunion

Ouverture 2024-25 sous réserve de validation par les instances de l'université de Poitiers.

Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :

Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.

Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).

 

Les enseignements sont les suivants :
Partie d’enseignement du Dr Riché

1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :

  • La notion d’adaptation à l’exercice
  • De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
  • De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
  • Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
  • Les questionnaires et le raisonnement


2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :

  • Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
  • Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
  • Du nutriment à l’aliment


3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :

  • La protection cellulaire
  • La communication cellulaire
  • L’interface digestive
  • Le fonctionnement cérébral
  • Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel


4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :

  • Présentation- Introduction
  • Les glucides
  • Lipides
  • Les protides


5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :

  • Le calcium
  • Le magnésium
  • Le zinc
  • Le cuivre
  • Le manganèse
  • Le fer
  • Les oligo-éléments
  • Les vitamines


6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE

  • Avant
  • Pendant
  • Après l’effort- le « surentraînement »



Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea 


1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE

  • Exercice physique et santé des populations
  • Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
  • Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
  • Interactions avec la nutrition
  • Exercice physique et performance dans le contexte sportif


 2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Conditions d'admission

BAC +3 STAPS, secteur médical, ou équivalent, ou avec un dossier de VAPP (Validation des Acquis Professionnels et Personnels).

Pour la VAPP, veuillez contacter le service Professionnalisation : professionnalisation.scsport @ univ-poitiers.fr 

 

CALENDRIER DES CANDIDATURES SUR NOTRE SITE INTERNET :

https://fss.univ-poitiers.fr/formations-de-la-fss/du/ 

CANDIDATURES EN LIGNE : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/

Lire plus

Pour qui ?

Les Diplômes Universitaires (DU) sont des formations diplômantes proposées par les universités, mais elles ne confèrent pas de crédits ECTS. Ces formations sont destinées à acquérir des compétences spécifiques dans des domaines variés, sans être directement intégrées dans le cursus des diplômes classiques tels que la Licence ou le Master.

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés