• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Contrôle de gestion

  • Niveau d'étude

    Bac +5

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

Le cours organise votre initiation au contrôle de gestion. Il est structuré en 9 chapitres. Chacun de ces chapitres vous demandera environ 5 heures de travail personnel. Comme vous le constaterez, le fascicule est fortement lié au livre de référence. La lecture de cet ouvrage est donc essentielle : elle vous permettra de compléter ou de préciser une notion abordée dans le fascicule.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Contrôle de gestion - TDTD27h

Programme détaillé

PARTIE 1. APPROCHE GÉNÉRALE DU CONTRÔLE DE GESTION 

PARTIE 2.LE CONTRÔLE DE GESTION BUDGÉTAIRE 

PARTIE 3. LES NOUVELLES APPROCHES NON FINANCIÈRES DU REPORTING 

Lire plus

Bibliographie

BERLAND N. (2004), Mesurer et piloter la performance, Edition de la performance.

BERLAND N., DE RONGE Y. (2013), Contrôle de gestion. Perspectives stratégiques et managériales, Pearson.

BOUQUIN H. (2008), Le contrôle de gestion, PUF

BOUQUIN H. (2003), La comptabilité de gestion, Economica.

BURLAUD A., SIMON C (1997), Le contrôle de gestion, Editions La Découverte.

BURLAUD A. (2009), « Contrôle de gestion », in Encyclopédie de Comptabilité, Contrôle de Gestion, Audit, coordonné par B. COLASSE, article n°39, Éditions Économica.

CHIAPELLO E., DELMOND M-H. (1994), « Les tableaux de bord de gestion, outil d’introduction au changement », Revue Française de Gestion, janvier-février.

DEMEESTERE R., LORINO P. MOTTIS N. (2006), Contrôle de gestion et pilotage, 3ème édition, Nathan

DEMEESTERE R. (2002), Le contrôle de gestion dans le secteur public, LGDJ.

KEISER A-M. (2000), Contrôle de gestion, Editions ESKA,

GERVAIS M. (2005), Le contrôle de gestion, 8ème édition, Economica.

GIRAUD F., SAULPIC O., NAULLEAU G., DELMOND M-H, BESCOS P-L. (2008), Contrôle de gestion et pilotage de la performance, Gualino Editeur, 3e Edition.

KAPLAN R. S., NORTON D. P. (1998), Le tableau de bord prospectif, Editions d’Organisation, Paris.

KAPLAN R. S., NORTON D. P. (2001), « Transforming the Balanced Scorecard from performance measurement to strategic management: Part I», Accountin Horizons, Vol. 15, n°1, March, p. 87-104.

KAPLAN R. S., NORTON D. P. (2001), « Transforming the Balanced Scorecard from performance measurement to strategic management: part II », Accountin Horizons, Vol. 15, n°2, June, p. 147-160.

KAPLAN R. S., NORTON D. P. (2007), L’alignement stratégique, Editions d’Organisation, Eyrolles.

LORINO P. (2001), Méthodes et pratiques de la performance, Editions d’Organisation, Paris.

MALO J-L. et MATHE J-C. (2000), L’essentiel du contrôle de gestion, Editions d’Organisation, Paris.

 

Lire plus