• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Reporting financier

  • Niveau d'étude

    Bac +5

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Volume horaire

    12h

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

The topic of financial reporting requires an understanding of management control systems, including methods of budget management. Students are presumed to have a correct level in management control (eg, UV control DSCG).

Some questions raised in the course

- What is « performance » ?

- Should we standardize the dashboard of the company?

- What influence did the strategy on the financial reporting?

- Are there one or more ways to control budget?

- Etc.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Reporting financier - TDTD2h
  • Reporting financier - CMCM10h

Syllabus

I – Le rôle du reporting financier dans la mesure de la performance de l’entreprise
     1. Le reporting financier en question.
          1.1 Définition et contenu du reporting financier
          1.2 Domaines d’application
     2. Démarche budgétaire et reporting financier
          2.1 Le budget : un instrument du reporting financier
          2.2 Rôle et fonction de la démarche budgétaire
          2.3 Les outils du contrôle budgétaire
          2.4 La remise en cause de la logique budgétaire

II – Le déploiement d’un reporting élargie pour évaluer la performance globale de l’entreprise
     1. Les tableaux de bord
          1.1 Le tableau de bord : un outil de pilotage des activités
          1.2 Les enjeux de l’implantation d’un système de tableaux de bord
2. Un nouveau visage de la performance : le Balanced Scorecard
          2.1 Le Balanced Scorecard: quelques caractéristiques fondamentales
          2.2 Le contenu du Balanced Scorecard
          2.3 L’adaptation du Balanced Scorecard

Lire plus

Bibliographie

Alazard C. et Sépari S. (2007), Contrôle de gestion, manuel et applications, DCG épreuve n°11, Dunod, Paris.

Berland N. (2004), Mesurer et piloter la performance, Editions de la performance.

Berland N. et Y. De Rongé (2011), Contrôle de gestion. Perspectives stratégiques et managériales. Pearson.

Bouquin H. (2004), Le contrôle de gestion, Gestion, 6ème édition, PUF.

Bouquin H. (2008), Comptabilité de gestion, Economica, Paris. 5ème édition chez Sirey au même titre.

Demeestère R., Lorino P. et Mottis N. (2006), Contrôle de gestion et pilotage de l’entreprise, 3ème Edition, Dunod.

Drury C. (2000), Management & cost accounting, Business Press, Thomson Learning.

Gautier F., Pezet A. (2006), Le contrôle de gestion, Pearson Education.

Gervais M. (2005), Contrôle de gestion, 8ème Edition, Economica.

Giraud F., Saupic O., Naulleau G., (2005), Management control and performance processes, Contrôle de gestion et pilotage de la performance, Business, Éditions Gualino, Paris, 367p.

Harvard Business Review (1998), On measuring corporate performance, Harvard Business School Press.

Horngren C.T., Foster G., Datar S.M. (2000), Cost accounting, a managerial emphasis, Prentice Hall.

Lorino P. (2003), Méthodes et pratiques de la performance, Editions d’organisation.

Malo JL. et Mathé JC. (2000), L’essentiel du contrôle de gestion, Editions d’organisation.

Merchant K.A. et Van des Stede (2003), Management control systems, performance measurement, evaluation & incentives, Prentice Hall.

Rachlin R. (ed.) (1999), Handbook of budgeting, John Wiley & sons.

Lire plus