• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Management en réseau

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Volume horaire

    26h

Description

L'activité professionnelle dans bien des cas, et particulièrement dans le champ de la communication, s'appuie sur la création et l'entretien d'un réseau professionnel où sont encastrées des ressources et des opportunités que l'individu doit apprendre à identifier et à mobiliser grâce à un savoir-être, un savoir-faire, une vivacité de l'analyse et un sens de l'investissement au service du réseau. Ce cours apprend aux étudiants à se repérer dans la dynamique des réseaux professionnels. Les plateformes de réseaux socionumériques ne sont abordées que comme contributrices à une dynamique interpersonnelle. Les travaux dirigés reposent sur l'étude de textes fondateurs, en français et en anglais, qui permettent un approfondissement des connaissances et de la réflexion. Les étudiants apprennent à cartographier leur réseau et à analyser un réseau professionnel institué, de type associatif.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Management en réseau - CMCM12h
  • Management en réseau - TDTD14h

Syllabus

1. Comment ne pas rester seul

2. Qu'est-ce qu'un réseau ?

3. Comment créer, cartographier, évaluer sa ressource réseau ?

4. Mener une stratégie-réseau

5. Manager en réseau

6. Communiquer en réseau en s'outillant

Lire plus

Compétences visées

Cartographier et analyse un réseau relationnel ; Agir avec une stratégie-réseau et un comportement adapté dans le cadre d'une activité professionnelle ; Communiquer avec un esprit réseau

Lire plus

Bibliographie

  • Marcon C. & Moinet N., (2021) Stratégie Réseaux ;
  • Grossman L. (2013) Link out. How to turn your network into a chain of lasting connections ;
  • Verley R. (2002), J'ai l'esprit réseau ;
  • Burt R. (1992), The social structure of competition ;
  • Milgram S. & Travers J., (1969), An exprimental study of the small world problem - Sociometry, vol 32
Lire plus