Niveau d'étude
Bac +5
ECTS
3 crédits
Composante
Sciences Fondamentales et Appliquées
Description
Acquisition des connaissances de bases sur les produits organiques liés à la santé (pesticides, médicaments, arômes, additifs alimentaires, colorants, pigments)
Heures d'enseignement
- Chimie et santé - CMCM12h
- Chimie et santé - PPDPédagogie par projet20h
Pré-requis obligatoires
M1 chimie
Programme détaillé
Médicaments
Historique- Formulation-Modes d’action- Développement
Projet bibliographique : principales familles de médicaments
Pesticides
Définition- Historique- Principales classes- Structures chimiques et propriétés- Modes d’action- Formulation- Problématiques de sécurité.
Projet bibliographique : Extraction et analyse originales des pesticides
Arômes
Définitions et perception des odeurs - Différents domaines des arômes : huiles essentielles, parfums, arômes alimentaires - Procédés d'extraction - Méthodes analytiques
Additifs alimentaires
Définitions - Différentes classes - Législation et conséquences analytiques. Projet bibliographique : les différentes classes d'additifs alimentaires
Colorants organiques et pigments
Définitions. Principales familles. Applications : chimie analytique, fibres textiles, cosmétique, peintures, vernis, encre... Projet bibliographique : utilisation des différentes familles de colorants et pigments
Compétences visées
Connaissances scientifiques générales sur les familles de molécules étudiées
Reconnaître les différentes molécules étudiées et leurs familles
Rédiger un protocole d’analyse de ces molécules
Effectuer une recherche bibliographique sur un sujet donné. En tirer les éléments clés par rapport à la problématique posée et en faire une synthèse construite et argumentée.
Présenter à l’oral un travail de synthèse bibliographique sur un sujet donné