Niveau d'étude
Bac +5
ECTS
6 crédits
Composante
Sciences Fondamentales et Appliquées
Période de l'année
Semestre 3
Description
Cette UE décrit les produits naturels spécifiques des végétaux et des substances végétales primaires valorisables. La diversité structurale des molécules, leurs voies de biosynthèse et leurs fonctions biologiques sont décrites en détails. Le sourcing et la valorisation des produits végétaux seront étudiés en lien avec les filières industrielles. Les étudiants seront amenés à concevoir et manager un projet de valorisation
Objectifs
Former des spécialistes de la valorisation des produits naturels des végétaux pour la phytofortification et les filières de la nutrition, la santé, la cosmétique et le bien-être humains.
Heures d'enseignement
- CMCM40h
- P-ProjPédagogie par projet10h
Programme détaillé
Produits naturels végétaux
Diversité structurale, familles de métabolites, voies de biosynthèse, fonctions biologiques, cellules spécialisées, tissus sécréteurs, distribution dans les familles végétales, origine évolutive des produits naturels.
Substances végétales primaires pour la valorisation
Composés de réserves : amidon, triglycérides, fructanes - composés pariétaux : cellulose, pectines, hémicelluloses, lignines - voies de biosynthèse.
Valorisation des produits végétaux
Filières de valorisation : cosmétique et bien-être, pharmaceutique, industrielle, agroalimentaire.
Conception et management d’un projet de valorisation en fonction des contraintes techniques et dans le respect des valeurs sociétales.
Sourcing des produits naturels
Stratégies en milieu naturel, culture au champ, approches biotechnologiques (amélioration génétique, culture in vitro, ingénierie métabolique, production en système microbien).
Conservation des ressources naturelles, cadre réglementaire.
Ces connaissances seront mises en application dans le cadre d’un projet de valorisation mis en œuvre par les étudiants.
Compétences visées
Acquisition des connaissances nécessaires pour appréhender la diversité, la distribution et la biosynthèse des produits naturels des végétaux. Maîtrise des contraintes techniques et réglementaires pour l'utilisation de ces produits à haute valeur en fonction des spécificités des filières de valorisation, ainsi que des principales stratégies de sourcing.