Niveau de diplôme
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Droit et sciences sociales
Présentation
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Pour plus d'information merci de bien vouloir cliquer sur l'encadré du "Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux"
En application des arrêtés ministériels du 30 juillet 2018 et du 3 avril 2020, la délivrance du diplôme de 1er cycle (licence, licence professionnelle et DUT) est désormais soumise à la passation d’une certification en anglais. Vous devez donc passer la certification, même si vous n’étudiez pas l’anglais ou même s’il s’agit de votre langue maternelle, car l’obtention du diplôme est soumise à la passation de la certification. Seule la passation est exigée, et non l’obtention d’un niveau spécifique à cette certification. Nous vous encourageons toutefois à profiter de cette occasion pour faire de votre mieux et certifier votre niveau d’anglais réel.
Objectifs
La Licence professionnelle Activités juridiques - Métiers du droit privé - Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux a pour objectifs d'accompagner les étudiants dans la mise en oeuvre de leurs projets personnels de formation professionnelle par la connaissance de l'environnement global de la filière des vins et spiritueux. Elle leur permet de situer ce projet dans son contexte local et international.
Savoir-faire et compétences
- Savoir-être lié à la fonction dans l’entreprise
- Être capable de s’intégrer dans une équipe
- Acquérir des capacités de travail en autonomie et en équipe
- Savoir prendre des décisions et être apte au management d’équipe
- Savoir communiquer oralement et textuellement en français et en anglais
- Savoir utiliser les NTIC (en particulier les bases de données professionnelles techniques et juridiques)
- Savoir rechercher, analyser, exploiter et transmettre l’information, en particulier, assurer la veille de l’entreprise
- Savoir mener à bien un projet, assurer le reporting de son activité
- Compétences liées au domaine technique
- Comprendre le fonctionnement technico-économique d’une entreprise du secteur vitivinicole
- Avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux
- Être capable d’analyser son environnement
- Être capable de positionner son entreprise dans son environnement (fournisseurs, clients, concurrence, environnement économique, juridique et social)
- Avoir la vision du marché mondial des produits
- Être apte à participer aux réflexions stratégiques de l’entreprise et à la construction de la stratégie marketing et commerciale
- Connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole (droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations)
- Être capable de maîtriser les coûts de production
Les + de la formation
Site de formation dédié à la filière : Domaine agro-viticole de l'Oisellerie (16)
Au cœur d'un bassin d'activités économiques tournées vers des les filières des vins et des spiritueux
Accompagnement individualisé du projet professionnel de l'étudiant
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
3 à 4 semaines cours/3 à 4 semaines en entreprise
Entreprises et structures socio-professionnelles de la filière des vins et des spiritueux
Stages
Durée du stage | 16 semaines |
---|---|
Stage à l'étranger | Possible |
Entreprises et structures socio-professionnelles de la filière des vins et spiritueux
Programme
La formation se déroule de septembre à juin. Les enseignements ont lieu sur le site agro-viticole de l'Oisellerie (16) - Campus agricole de la Charente.
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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
UE1 Découvrir le secteur et les produits
9 créditsUE2 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise
9 créditsUE3 Négocier à l'international
6 créditsUE4 Projet tutoré
6 crédits