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Droit, Economie, Gestion

Licence professionnelle Activités juridiques : métiers du droit privé

Activités juridiques : métiers du droit privé
  • Niveau de diplôme

    Bac +3

  • Composante

    Droit et sciences sociales

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Pour plus d'information merci de bien vouloir cliquer sur l'encadré du "Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux"

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Objectifs

La Licence professionnelle Activités juridiques - Métiers du droit privé - Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux a pour objectifs d'accompagner les étudiants dans la mise en oeuvre de leurs projets personnels de formation professionnelle par la connaissance de l'environnement global de la filière des vins et spiritueux.  Elle leur permet de situer ce projet dans son contexte local et international.

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Savoir faire et compétences

  • Savoir-être lié à la fonction dans l’entreprise
    •  Être capable de s’intégrer dans une équipe
    • Acquérir des capacités de travail en autonomie et en équipe
    • Savoir prendre des décisions et être apte au management d’équipe
    • Savoir communiquer oralement et textuellement en français et en anglais
    • Savoir utiliser les NTIC (en particulier les bases de données professionnelles techniques et juridiques)
    • Savoir rechercher, analyser, exploiter et transmettre l’information, en particulier, assurer la veille de l’entreprise
    • Savoir mener à bien un projet, assurer le reporting de son activité
  • Compétences liées au domaine technique
    • Comprendre le fonctionnement technico-économique d’une entreprise du secteur vitivinicole
    • Avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux
    • Être capable d’analyser son environnement
    • Être capable de positionner son entreprise dans son environnement (fournisseurs, clients, concurrence, environnement économique, juridique et social)
    • Avoir la vision du marché mondial des produits
    • Être apte à participer aux réflexions stratégiques de l’entreprise et à la construction de la stratégie marketing et commerciale
    • Connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole (droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations)
    • Être capable de maîtriser les coûts de production
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Programme

La formation se déroule de septembre à juin. Les enseignements ont lieu sur le site agro-viticole de l'Oisellerie (16) - Campus agricole de la Charente.

 

 

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Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

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  • UE1 Découvrir le secteur et les produits

    9 crédits
    • Mise à niveau

      • Au choix : 1 parmi 2

        • Fondamentaux du droit

          • Introduction générale au droit

          • Droit de l'UE

        • Fondamentaux de la viticulture

          • Fondamentaux de la viticulture

    • Economie de filière

    • Oenologie - Analyse sensorielle

    • Logistique

    • Veille documentaire

    • Méthodologie

    • Distillation

  • UE2 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise

    9 crédits
    • Marketing stratégique

    • Marketing digital

    • Dimension stratégique-Achats

    • Etudes de marché

    • Management de l'innovation

    • Management QSE

    • Management digital - E- commerce

    • Négociation

    • Vente directe - Oenotourisme

  • UE3 Négocier à l'international

    6 crédits
    • Prospection internationale

    • Réseaux d'aide à l'exportation

    • Anglais technique

  • UE4 Projet tutoré

    6 crédits
    • Projet tutoré

  • UE1 Connaître l'environnement juridique

    6 crédits
    • Droit rural

    • Droit de l'environnement

    • OCM vitivinicole

    • Droit fiscal

    • Droit du travail

    • Droit de la PAC

  • UE2 Connaître l'environnement juridique de la commercialisation

    6 crédits
    • Droit commercial

    • Droit européen

    • Droit des appellations

    • Droit de la consommation et répression des fraudes

  • UE3 Négocier à l'international

    3 crédits
    • Anglais

  • UE4 Mission en entreprise

    15 crédits
    • Stage FI / Alternance

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