• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Analyse des coûts

  • Composante

    Institut d'Administration des Entreprises (IAE)

  • Période de l'année

    Semestre 5

Description

Ce cours présente l'architecture de la comptabilité analytique de gestion ainsi que les principes généraux de cet outil. Les séances analysent ensuite l'élaboration des principales méthodes de calcul de coûts (coûts complets, partiels, couple valeur-coût). Enfin, le cours fournit les concepts de base à l'analyse prévisionnels des coûts.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Analyse des coûts - TDTD15h
  • Analyse des coûts - CMCM15h

Programme détaillé

Introduction générale
a. Définitions de la comptabilité de gestion
b. Les fonctions de la comptabilité de gestion
c. Les principes du calcul des coûts

Chapitre 1. Les méthodes des coûts complets
a. La méthode des centres d'analyse
1. Les fondements organisationnels de la méthode

2. La méthodologie de répartition des charges indirectes
b. La méthode basée sur les activités
1. La méthodologie de calcul des coûts

2. Les apports et limites de la méthode

3. Les méthodes des coûts partiels
a. Les méthodes du Direct Costing

1. La méthodologie de calcul
b. Les apports et limites des méthodes La méthode de l'imputation rationnelle des charges fixes

1. Les objectifs de la méthode
2. Les modalités de calcul
3. Le champ d'application de la méthode

c. La méthode du coût marginal

4. La gestion du couple valeur-coût par la méthode du coût cible
a. La méthode de calcul du coût cible
b. L'utilisation de la méthode

5. Conclusion générale

Lire plus

Compétences visées

Maitriser les méthodes de calcul des coûts (principalement méthodes coûts complet et coûts partiels) ; savoir analyser les calculs de coûts en vue de la prise de décision des acteurs

Lire plus

Bibliographie

l ALAZARD, SEPARI S (2009), Contrôle de gestion DCG, édition Dunod
l BOUQUIN H (2003), Comptabilité de gestion, Economica
l BURLAUD A, SIMON C (2004), Comptabilité de gestion, Vuibert, 2ème édition
l PIGET P (2003), comptabilité analytique, Economica
l BERLAND (2011), Contrôle de gestion, PEARSON

Lire plus