Durée
1 an
Composante
Médecine et Pharmacie
Présentation
Ouverture 2023-24 sous réserve de validation des instances de l'Université de Poitiers.
2ème période pour candidater : du 16 août 2022 au 15 septembre 2022
https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/ecandidat/
Présentation :
Connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus, connaître et participer à l'application de la politique nationale d'amélioration de la santé et de la nutrition. Aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire, mener une enquête alimentaire, prescrire une nutrition adaptée au sujet.
Cette formation comprend 81 heures de cours, répartis en 3 sessions d'une semaine (Décembre, janvier et avril à titre indicatif)
Objectifs
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).
Pour les pharmaciens :
Savoir préciser et expliquer le régime prescrit par le médecin ; conseiller un lait pour nourrisson, un complément nutritionnel, un substitut de repas, un produit pour sportif… ; donner un conseil « au comptoir ».
Pour les médecins :
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (enfant, adolescent, femme enceinte, sportif, végétarien, personne âgée, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (diabète, dyslipidémie, insuffisance rénale, maladie cæliaque, allergie alimentaire)
Pour les sages femmes,
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).
Pour les kinésithérapeutes, infirmiers-infirmières :
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).
Les + de la formation
Formation d'excellence reconnue par les professionnels des secteurs de santé
Organisation
Contrôle des connaissances
Le contrôle des connaissances comporte :
un examen écrit au mois de juin.
Programme
Cette formation comprend 81 heures de cours, répartis en 3 sessions d'une semaine (Décembre, janvier et avril à titre indicatif)