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Sciences, Technologies, Santé

Diplôme d'Université Nutrition et diététique clinique et thérapeutique

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Médecine et Pharmacie

Présentation

Ouverture 2023-24 sous réserve de validation des instances de l'Université de Poitiers.

2ème période pour candidater : du 16 août 2022 au 15 septembre 2022

https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/ecandidat/

Présentation :

Connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus, connaître et participer à l'application de la politique nationale d'amélioration de la santé et de la nutrition. Aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire, mener une enquête alimentaire, prescrire une nutrition adaptée au sujet.

Cette formation comprend 81 heures de cours, répartis en 3 sessions d'une semaine (Décembre, janvier et avril à titre indicatif)

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Objectifs

Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).

Pour les pharmaciens :
Savoir préciser et expliquer le régime prescrit par le médecin ; conseiller un lait pour nourrisson, un complément nutritionnel, un substitut de repas, un produit pour sportif… ; donner un conseil « au comptoir ».

Pour les médecins :
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (enfant, adolescent, femme enceinte, sportif, végétarien, personne âgée, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (diabète, dyslipidémie, insuffisance rénale, maladie cæliaque, allergie alimentaire)

Pour les sages femmes,
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).

Pour les kinésithérapeutes, infirmiers-infirmières :

Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ;  prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).

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Les + de la formation

Formation d'excellence reconnue par les professionnels des secteurs de santé

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Organisation

Contrôle des connaissances

Le contrôle des connaissances comporte :
un examen écrit au mois de juin.

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Programme

Cette formation comprend 81 heures de cours, répartis en 3 sessions d'une semaine (Décembre, janvier et avril à titre indicatif)

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Diplôme d'Université Nutrition et diététique clinique et thérapeutique

Admission

Conditions d'accès

Étudiants et professionnels de santé :
médecins, pharmaciens, sages-femmes, infirmiers, kinésithérapeutes

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Pré-requis recommandés

Professionnels diplômés exerçant les métiers de santé.

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Et après

Poursuites d'études

Non spécifiée.

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Insertion professionnelle

Formation visant à augmenter les connaissances et développer la pratique professionnelle, orientée sur les difficultés de la nutrition.

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