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Sciences, Technologies, Santé

Diplôme d'Université Nutrition et diététique clinique et thérapeutique

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Santé

Présentation

Formation non ouverte pour l'année universitaire 2025-2026

- Campagne de candidatures : du 2 mai 2025 au 16 juin 2025.
- Campagne complémentaire possible en fonction des places restantes : du 25 août 2025 au 15 septembre 2025
Candidatures exclusivement en ligne sur e-candidat Poitiers : https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/ecandidat/ 

Pour toute demande de devis : dfpc.renseignements @ univ-poitiers.fr

 

Présentation : 

Vous souhaitez compléter vos connaissances en nutrition et diététique clinique et thérapeutique ?

Découvrez notre Diplôme Universitaire (DU) en nutrition et diététique clinique et thérapeutique. Il a été conçu pour vous permettre d’acquérir des connaissances et des compétences essentielles pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque individu. Cette formation est indispensable pour tous les professionnels de santé, qui peuvent être confrontés quotidiennement à des enjeux cruciaux liés à la nutrition.

Saviez-vous que la malnutrition est la principale cause de mortalité dans le monde ? (selon Thissen et al., 2021). De plus, le surpoids et l’obésité concernent environ 1 français sur 2 (Obépi, 2020). Tous les professionnels de la santé seront ainsi confrontés à ces questions au cours de leur carrière.

Sessions de formation : 

  • A venir
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Objectifs

- Connaître les déterminants de la balance énergétique.

- Savoir mener une enquête alimentaire.

- Savoir donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (nourrisson, enfant, adolescent, femme enceinte, sportif, végétarien, personne âgée, personne en situation de précarité, …).

- Savoir proposer les modifications du mode de vie adaptées à des pathologies spécifiques (diabète, dyslipidémie, hypertension artérielle, insuffisance cardiaque, lithiases et insuffisance rénales, allergies alimentaires, éthylisme chronique).

- Connaitre les déterminants et les différents éléments de la prise en charge des personnes en situation d’obésité. Connaître les spécificités de prise en charge de la femme enceinte en situation d’obésité.

- Savoir détecter les situations à risque de dénutrition et les principes de prise en charge. Savoir repérer la sarcopénie. Principes généraux sur l’alimentation artificielle.

- Savoir repérer les troubles du comportement alimentaire et connaître les principes généraux de prise en charge.

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Les + de la formation

Ce DU vous permettra de connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus, de participer à l’application de la politique nationale d’amélioration de la santé et de la nutrition. Il vous permettra également d’aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire, de mener une enquête alimentaire, de prescrire une nutrition adaptée à chaque sujet. Enfin, les principales pathologies en lien avec la nutrition (obésité, dénutrition, diabète) seront développées.

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Organisation

Contrôle des connaissances

Épreuve écrit au mois de juin.

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Programme

  • Aliments, nutriments et besoins énergétiques. Micronutrition et immunonutrition. Enquêtes alimentaires, conduite d'entretien diététique.
  • Troubles des conduites alimentaires. Dénutrition, Nutrition entérale et parentérale.
  • Alimentation du nourrisson, de l’enfant, de la femme enceinte, du sportif, de la population en situation de précarité et de la personne âgée.
  • Nutrition et pathologie (diabète, dyslipidémies, pathologie cardiaque, pathologie rénale, allergies alimentaires, addictions).
  • Obésité de l'enfant, de l'adulte et de la femme enceinte. Chirurgie bariatrique.
  • Nutrition et santé public (toxi infections alimentaires) et environnementale. Nutrition et précarité.
  • Nutrition : le rôle du médecin généraliste

 

Modalités organisationnelles

  • Formation en présentiel
  • Inscription en ligne sur e-candidat Poitiers
  • 81 heures d’enseignement
  • Présence obligatoire sur les 3 semaines de formation (du 25 au 29 novembre 2024 et du 27 au 31 janvier 2025 et du 31 mars au 4 avril 2025).
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Diplôme d'Université Nutrition et diététique clinique et thérapeutique

Admission

Conditions d'admission

Le recrutement se fait sur dossier accompagné de votre CV, lettre de motivation et de la photocopie du diplôme requis.

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Pour qui ?

Formation initiale : Internes en médecine, étudiants en pharmacie à partir de la 5e année

Formation continue : Médecins, Pharmaciens, Sages-femmes, Infirmier(e)s, Kinésithérapeutes

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Capacité maximum

25 personnes

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Pré-requis recommandés

Aucun pré-requis n’est nécessaire hormis les diplômes liés aux titres que doivent détenir les futur.e.s inscrit.e.s

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Et après

Poursuite d'études

Non spécifiée.

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Insertion professionnelle

Formation visant à augmenter les connaissances et développer la pratique professionnelle, orientée sur les difficultés de la nutrition.

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