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Capteurs et instrumentation

  • Niveau d'étude

    Bac +4

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    Sciences Fondamentales et Appliquées

Description

L’UE aborde notamment les aspects suivants:

- Principes généraux des capteurs (caractéristiques, facteur d’influence, sensibilité,...)

- Conditionnement de signaux analogiques

-Défaut de ponts

- Acquisition numérique et traitement de l’information issue de capteurs analogiques

L’UE comporte des mises en situation au travers de séances de travaux pratiques (TP):

- Etudes de capteurs industriels

- Etude et caractéristiques de capteurs de température utilisés en système régulé

- Conditionnement de signaux par amplification et comparaison

- Acquisition et traitement du signal sous LabVIEW

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Objectifs

Cette UE concerne la description des caractéristiques de différents capteurs et leurs principes physiques. Le cours présentera également les méthodes de conditionnement et les conditions nécessaires à une conversion analogique/numérique de qualité. Quelques techniques de traitement de l’information issue de ces capteurs seront introduites. A l’issu de cette UE, il s’agira d’être capable de dimensionner une chaine d'instrumentation depuis le capteur jusqu’au traitement de son signal de sortie.

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Heures d'enseignement

  • CM CICM8h
  • TD CITD14h
  • TP CITP24h

Programme détaillé

Les compétences visées sont :

- Maitriser les technologies de différents capteurs (déplacement, position, vitesse, température,…)

- Savoir lire une fiche technique de capteur analogique

- Connaitre les limites d’utilisation des capteurs

- Savoir réaliser un circuit de conditionnement analogique adapté

- Savoir réaliser une conversion analogique/numérique et réaliser l’analyse statistique du signal

- Savoir réaliser une boucle rétroactive de régulation par comparaison

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