Contrôle de gestion

Nombre d'heures

20.0

Période de l'année

Semestre 2

Présentation

Cet enseignement est centré sur la gestion budgétaire comme outil de prévision et de contrôle de l'organisation. Les différentes étapes de construction des budgets avec leurs particularités seront étudiées successivement avec des exigences combinant maîtrise des techniques et capacité de réflexion, d'analyse critique des outils : budget des ventes, budget de production, budget des approvisionnements, budget de trésorerie et présentation des états financiers prévisionnels, ainsi que l'analyse des écarts budget/réalisé.

Volume horaire

CM9
TD11

Compétences visées

Qu’est-ce que la gestion budgétaire ?

Définir un budget

Décrire la procédure d’élaboration budgétaire

Ordonner les différents budgets par rapport à la situation étudiée

Argumenter sur les avantages et inconvénients de la méthode budgétaire dans des contextes variés.

 

Budget des ventes

Modéliser l’évolution passée des ventes

Evaluer la pertinence du modèle

Appliquer sur des exemples simples le lissage exponentiel

Identifier et commenter un phénomène saisonnier

Calculer des coefficients saisonniers

Utiliser modèle et coefficients saisonniers pour prévoir les ventes futures

Calculer et interpréter une élasticité-prix

Construire un budget des ventes

Calculer, analyser et interpréter un écart sur Chiffres d’affaires.

 

Budget de production

Vérifier la faisabilité d’un budget de production et proposer des solutions d’ajustement adaptées

Déterminer la production optimale à partir d’un tableur dans des configurations variées

Expliciter les caractéristiques des pilotages par l’amont ou l’aval d’un processus de production

Construire un budget de production flexible.

 

Budget des approvisionnements

Calculer l’ensemble des coûts d’un programme d’approvisionnements donné

Déterminer les différents groupes d’articles pour la mise en place d’une gestion différenciée

Déterminer la politique optimale d’approvisionnement dans des contextes variés

Définir et mettre en œuvre les notions de stock critique et de stock de sécurité

Construire les différents plans et budgets des approvisionnements (par quantités constantes et par période constantes).

 

Budget de trésorerie

Construire les budgets préparatoires au budget de trésorerie : TVA, encaissements et décaissements ;

Élaborer le budget de trésorerie dans des situations variées

Préconiser des solutions d’équilibrage de la trésorerie adaptées

Mettre en œuvre ces solutions.

 

Etats financiers prévisionnels

Élaborer à partir des prévisions budgétaires un compte de résultat prévisionnel (Résultat prévisionnel)

Élaborer à partir des prévisions budgétaires un bilan prévisionnel (Structure financière prévisionnelle)

 

Contrôle budgétaire : analyse d’écarts

Calculer et décomposer les écarts suivants :

- Écart de résultat

- Écart sur marge (1 ou plusieurs produits)

- Écart sur coûts

- Écart sur charges directes

- Écart sur charges indirectes

Analyser la performance réalisée et émettre des hypothèses sur les causes éventuelles des écarts

Syllabus

1. Qu'est-ce que la gestion budgétaire ?

2. Budget des ventes

3. Budget de production

4. Budget des approvisionnements

5. Budget de trésorerie

6. Etats financiers prévisionnels

7. Contrôle budgétaire : analyse d'écarts

Bibliographie

Didier LECLERE (mai 2012) L'essentiel de la gestion budgétaire EYROLLES

- Tous les ouvrages préparant à épreuve N°11 du DCG (Diplôme de Comptabilité et Gestion)

Méthode d'enseignementEn présence

Composante

Lieu(x)

  • Poitiers-Centre Ville
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