Qualité-II

ECTS

6.0

Niveau d'étude

Bac +4

Présentation

Cette option a pour objet d’apporter aux étudiants une approche plus « pratique »  et illustrée pour la mise en place et le suivi de la qualité quel que soit le secteur d’activité, de leur apporter des compléments (en particulier règlementaires) en QHSE (Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement) ou dans des domaines spécifiques (pharmaceutique, agroalimentaire, …)

Conditions d'admission

Connaissances en qualité (normes générales ISO 9001, 17025), Bonnes pratiques de laboratoires, Métrologie,  outils qualité (QQOQCCP, AMDEC, 5S, Pareto, plans d’expérience,…)

Volume horaire

Cours magistral30
Travaux dirigés30

Compétences visées

- Compétences disciplinaires :

Maitrise de divers aspects de la qualité (organisation, suivi, règlementation,…).

Mise en situation des étudiants au travers d'un projet en TD : identification de  la problématique et résolution  en utilisant de façon adéquate la recherche documentaire, les normes, règlements et outils qualité.

 

- Compétences organisationnelles :

 travail en autonomie et en équipe, incluant la gestion du temps.

 

- Compétences relationnelles :

Dans le cadre des TD/projets,  communication avec des interlocuteurs divers  (techniciens, cadres, …).

Communication en public avec supports (présentation synthétique orale et écrite mettant en relief la problématique, les résultats obtenus et les prolongements possibles).

Syllabus

Qualité-compléments et nouveaux outils :

Management de la Qualité, Revue de direction, Mise en place d’indicateurs ( Surveillance, mesure, analyse et évaluation ), Audit

QHSE

Missions du responsable QHSE

Aspects règlementaires :

  • QSE : ISO 14001, MASE, OHSAS, document unique,…
  • HSE : Reach, RoHS, ICPE, …

Responsabilité Sociétale des entreprises  

Normes/ Réglementation spécifiques

Exemples :

Pharmaceutiques : BPF/ GMP, ICH,…

Agroalimentaire : HACCP,…

Diplômes intégrant cette UE

Composante

Logo

Nous contacter

15, rue de l'Hôtel Dieu
TSA 71117
86073 POITIERS Cedex 9 - France
Tél : (33) (0)5 49 45 30 00
Fax: (33) (0)5 49 45 30 50

Réseaux sociaux