Parcours Droit des métiers des vins et spiritueux

Domaine : Droit, Economie, Gestion

  • Durée

    1 an
  • Composante(s)

    Droit et sciences sociales

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Savoir-faire et compétences

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :

  • travailler en équipe  en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...


Compétences liées au domaine technique :

  • comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
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Public concerné

  • formation initiale
  • formation continue
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Nature de la formationDiplôme national de l'Enseignement Supérieur

StageObligatoire (16 semaines)

Autre(s) structure(s) partenaire(s)

Partenariat avec l'EPLEFPA de la Charente (lycée de l'Oisellerie)

Admission

Condition d'accès

La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).
Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats retenus sont convoqués, le cas échéant, à un entretien de sélection destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.

Et après

Insertion professionnelle

Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :

  • directeur d'exploitation viticole,
  • directeur technique,
  • maître de chai,
  • directeur commercial,
  • directeur technique.


Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :

  • commercialisation des produits vinicoles,
  • courtier en vins et spiritueux,
  • commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
  • conseil technique en gestion,
  • commercialisation,
  • communication,
  • appui juridique,
  • démarche qualité,
  • expérimentation,
  • agent de développement et de contrôle

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angoulême

Autres contacts

GABRIELLE ROCHDI - responsable de formation - gabrielle.rochdi @ univ-poitiers.fr
    tel : 05 49 36 63 19


 SANDRINE VILLARD - secrétariat - sandrine.villard @ univ-poitiers.fr
    tel : 05 45 83 35 35

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