Parcours Terroirs, territoires, gastronomies

Domaine : Sciences Humaines et Sociales

Présentation

Développer, valoriser, structurer les circuits agricoles de proximité et de qualité en Nouvelle Aquitaine et régions proches : animateur territorial, responsable de magasin/plate-forme de distribution, négociateur (magasins bio/de producteurs, maisons de Pays…), restauration collective ou privée

Objectifs

Former des chargés de projet "alimentation" auprès d'une collectivité locale ou une Chambre d'Agriculture ; des animateurs "alimentation" auprès d'une collectivité ; des responsable de magasin de production ou de plate-forme de distribution ; des responsables "logistique" à l'échelle d'un territoire, des assistants de gestion en restauration collective ; des animateurs de circuits courts et de proximité ; des animateurs-conseillers "gastronomie et territoire".

Savoir-faire et compétences

Capacité à repérer et analyser les comportements alimentaires d'un territoire, les démarches d'économie circulaire.

Comprendre les politiques publiques alimentaires et leur mise en oeuvre.

Maîtrise des cadres réglementaires et des productions adaptés aux circuits de proximité. Identifier rôles et interactions entre acteurs des circuits courts.

Développer des stratégies de marketing et de commercialisation.

Concevoir, conduire et évaluer un projet.

 

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