Licence professionnelle

Licence professionnelle Agronomie

Domaine : Sciences Humaines et Sociales

Mention : Agronomie

  • ECTS

    60 crédits
  • Niveau de diplôme

    Bac +3
  • Durée

    1 an
  • Composante(s)

    Sciences Humaines et Arts
  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Cette licence offre trois parcours de formation :

parcours 1 : Conseil et Développement en Agriculture.

parcours 2 : Terroirs, Territoires, Gastronomies.

parcours 3 : Projet, Gestion et Valorisation des paysages.

Objectifs

Acquérir des compétences en conseil, commerce, animation ; comprendre les jeux d’acteurs pour des entreprises agricoles, para-agricoles, d’aménagement, de restauration, des collectivités territoriales, de Chambres Consulaires.

Le parcours 1 "Conseil et développement en Agriculture" forme aux métiers de conseiller bancaire ou de gestion, de technico-commercial en agriculture, de conseiller en développement agricole, d'enseignant-formateur.

Le parcours 2 "Terroirs, Territoires, Gastronomies" forme aux métiers de chargé de projet "alimentation" auprès d'une collectivité locale ou d'une Chambre d'Agriculture, d'animateur territorial "alimentation" auprès d'une collectivité, de responsable de magasin de producteur ou de plate-forme de distribution, de responsable logistique à l'échelle d'un territoire, d'assistant de gestion en restauration collective,  d'animateur de circuits courts et de proximité, d'animateur-conseiller "gastronomie et territoire".  

Le parcours 3 "Projet, Gestion et valorisation des paysages" forme aux métiers de chargé de mission, d'animateur, de technicien-conseil, d'assistant de maîtres d'ouvrage ou maître d’œuvre.

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Niveau d'étudeBac +3

Public concerné

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • formation continue
  • formation initiale

Nature de la formationDiplôme national de l'Enseignement Supérieur

Langue(s) d'enseignementFrançais

Organisation

Contenu de la formation

Formation sur deux semestres, ouverte à l’apprentissage, aux contrats de professionnalisation, à la formation continue, Validation des acquis d'expériences (VAE) et des acquis professionnels (VAP).

Alternance mensuelle : 1 mois à l'Université, 1 mois en entreprise à partir du 1er septembre

 Apprentissage et contrat professionnel : 28 à 36 semaines d'apprentissage en fonction de la durée du contrat (10 ou 12 mois).

Contrôle des connaissances

Contrôle continu intégral, contrôle terminal de fin d'étude (projet tutoré)

Ouvert en alternance

mensuel - parcours 1 et 2 uniquement.

Admission

Condition d'accès

Être titulaire du BAC et être titulaire d'un diplôme Bac+2 et plus.

Cette formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP, VAE). En savoir plus...

Public cible

L2 géographie et aménagement, sciences économiques, biologie-écologie, sciences humaines et sociales ; BTS agricoles, banque, gestion, hôtelier, aménagement paysager ; DUT agronomie et autres diplômes après examen du dossier.

Et après

Insertion professionnelle

Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2015 , 30 mois après l’obtention du diplôme)

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Poitiers-Campus
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