OPI : gestion des processus

ECTS

3.0

Niveau d'étude

Bac +2

Période de l'année

Semestre 3

Présentation

Organisation du système de production – exploitation des données techniques (Nomenclatures, gammes…).
Chaîne logistique : approvisionnement – production – distribution.
Flux physiques, flux d’informations, flux financiers – cartographie des flux.
Flux poussés, flux tirés, flux tendus.
Gestion des approvisionnements et des stocks : approvisionnement simple, point de commande, recomplètement, FIFO, LIFO, stocks de sécurité.
Méthodes de la gestion de production : MRP2, Kanban, OPT.
Gestion par la charge, gestion des priorités et GPAO.
Ordonnancement d’atelier, files d’attente.
Tableau de bord et indicateurs.
Enjeux des normes et de la qualité – satisfaction client – esprit des normes ISO 9001, 9004 et 14001.
Gestion des processus – relations clients / fournisseurs.
Méthodes de résolution de problèmes – outils classiques de la qualité : PDCA – Pareto - Ishikawa -
QQOQCP - Brainstorming – 5 pourquoi (5P).
Fiabilité, maintenabilité, disponibilité, sécurité, analyse des risques, AMDEC.

Objectifs

Etre capable d’appréhender les méthodes de gestion de production.
Etre capable d’appréhender les concepts et outils de la qualité et de la sureté de fonctionnement.

Conditions d'admission

Conception mécanique, Méthodes, Production, Organisation et pilotage industriels des semestres précédents.

Volume horaire

Cours magistral14
Travaux pratiques28
Travaux dirigés18

Compétences visées

Identifier et analyser les dysfonctionnements, définir les actions correctives et suivre leurs mises en oeuvre.
Sélectionner les machines, les outillages appropriés.
Suivre et contrôler l’approvisionnement, les stocks, les flux de la production et la qualité.
Proposer des évolutions d'organisation et de production (productivité, qualité, sécurité, environnement...) et les mettre en oeuvre.
Toutes les compétences associées aux activités de Maintenance des équipements industriels, Organisation d’une production.
Associer un modèle scientifique à une situation concrète.
Identifier les paramètres et les variables d’un problème concret.
Suivre et analyser les données des contrôles du processus, des procédés ou produits (mesures, relevés, indicateurs, ...).

Diplômes intégrant cette UE

Plage horaire Heures ouvrées

Méthode d'enseignement En présence

Forme d'enseignement Total

Type d'enseignement

  • formation initiale
  • Contrat d'apprentissage

Composante

Lieu(x)

  • Poitiers-Campus
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