Immunologie et microbiologie

ECTS

6.0

Nombre d'heures

50.0

Niveau d'étude

Bac +3

Période de l'année

Semestre 6

Présentation

Microbiologie : Identification et croissance bactérienne, Génétique microbienne, Interaction hôte-microorganisme, Antibiotique et Résistance.  Immunologie : Introduction et historique. Les molécules et cellules du système immunitaire. Régulation de la réponse immunitaire

Objectifs

Apporter des notions en microbiologie et en immunologie.

Organisation

liste matière
Liste obligatoire

Volume horaire

TP14
CM24
TD12

Compétences visées

Acquérir les bases fondamentales et techniques nécessaires pour la pratique de la microbiologie et de l’immunologie en laboratoire. Développer l’esprit de synthèse, le travail en équipe et apprendre à faire des présentations scientifiques

Syllabus

Microbiologie (12h CM, 6h TD, 7h TP), CM :  Rappel, Diversité nutritionnelle et écologie microbienne -  Génétique microbienne et bactérienne - Les facteurs de virulence - Les systèmes de sécrétion - Le biofilm-  Infections bactériennes et maladies considérées non-infectieuses (cancer, obésité, diabète, autisme et Alzheimer). TD : Exercices de mise en pratique et analyse de données. TP : Mise en évidence et caractérisation d’un facteur de virulence bactérien sécrété : la phospholipase C. Immunologie (12h CM, 6h TD, 7h TP), CM : - Introduction et historique, hématopoïèse, cellules et organes - Ig (protéines, gènes), ontogénie et récepteur B, réaction Ag-Ac - Cytokines et récepteurs, Complément - TCR et CMH - Inflammation et Réponses non spécifiques  - Réponses immunitaires spécifiques. TD : Analyses de documents, articles scientifiques, expériences princeps. TP : - Dosage du complément - Interaction antigène/anticorps

Méthode d'enseignementEn présence

Type d'enseignementformation initiale

Composante

Etudiants internationaux

Ouvert aux étudiants en échange

Lieu(x)

  • Poitiers-Campus
Logo

Nous contacter

15, rue de l'Hôtel Dieu
TSA 71117
86073 POITIERS Cedex 9 - France
Tél : (33) (0)5 49 45 30 00
Fax: (33) (0)5 49 45 30 50

Suivez-nous