Niveau d'étude
Bac +5
ECTS
6 crédits
Composante
Sciences Fondamentales et Appliquées
Description
Acquisition des connaissances de bases sur les produits organiques liés à la santé (pesticides, médicaments, pharmacocinétique, arômes, additifs alimentaires, colorants, pigments)
Heures d'enseignement
- Chimie et santé - TDTD36h
- Chimie et santé - CMCM24h
Pré-requis nécessaires
chimie organique de base
Syllabus
Pharmacocinétique
Définitions des principaux paramètres - Voies d’administration - Evolution de la concentration plasmatique selon le mode d’administration - Traversée des membranes, distribution tissulaire - Métabolisme - Elimination
Médicaments
Historique- Formulation-Modes d’action- Développement
Projet bibliographique : principales familles de médicaments
Pesticides
Définition- Historique- Principales classes- Structures chimiques et propriétés- Modes d’action- Formulation- Problématiques de sécurité.
Projet bibliographique : Extraction et analyse originales des pesticides
Arômes et additifs alimentaires
Définitions et perceptions des odeurs - Différentes classes chimiques (Huiles essentielles, Parfums, Arômes alimentaires) -Procédés d'extraction - méthodes analytiques
Additifs alimentaires : définitions - Différentes classes-Législation et conséquences analytiques
Colorants organiques
Définitions. Principales familles. Applications : chimie analytique, fibres textiles, cosmétologie
Pigments
Définitions. Principaux pigments. Mise en œuvre et applications : peintures, vernis, encres, cosmétiques
Compétences visées
Connaissances scientifiques générales sur les familles de molécules étudiées
Reconnaître les différentes molécules étudiées et leurs familles
Rédiger un protocole d’analyse de ces molécules
Effectuer une recherche bibliographique sur un sujet donné. En tirer les éléments clés par rapport à la problématique posée et en faire une synthèse construite et argumentée.
Présenter à l’oral un travail de synthèse bibliographique sur un sujet donné