Enzymologie et purification des protéines

ECTS

6.0

Nombre d'heures

50.0

Niveau d'étude

Bac +3

Période de l'année

Semestre 5

Objectifs

Acquérir des connaissances de bases en purification des protéines et en enzymologie.  Mettre en pratique ces connaissances en travaux dirigés et en travaux pratiques.

Volume horaire

CM20
TD12
TP18

Syllabus

Méthodes de purification et d’analyse de protéines :

- Chromatographies et électrophorèses

- Principes d’analyse de spectres de masse

- Principes d’analyse de spectres RMN

- Principes d’imagerie : IRM, PET scan, Imagerie MALDI

10h CM 6hTD 9hTP

Enzymologie :

-Enzymologie Michaelienne et inhibitions

-Modèles réactionnels à plusieurs substrats et produits

-Effet de l’environnement sur les enzymes (pH et T)

-Notions de bases sur les enzymes allostériques

10h CM 6hTD 9hTP

Méthode d'enseignementEn présence

Type d'enseignementFormation initiale

Composante

Etudiants internationaux

Ouvert aux étudiants en échange

Contact(s)

  • Responsable pédagogique
    Berjeaud Jean Marc

    Tél : +33 5 49 45 40 06

    Email : jean.marc.berjeaud @ univ-poitiers.fr

Lieu(x)

  • Poitiers-Campus
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